Молодым родителям дали возможность получать "пакеты малыша"

935

Сегодня, 30 сентября, Верховная Рада внесла изменения в Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» относительно предоставления при рождении ребенка одноразовой натуральной помощи «пакет малыша». За законопроект №3006 во втором чтении проголосовало 264 народных депутата.

 В частности, документ предусматривает возвращение бэби-боксу так называемой натуральной формы. То есть, родители не позднее 30 дней после рождения ребенка должны получить от государства набор первой необходимости на бесплатной основе.

Стоимость «беби-бокса» должна составлять не менее трехкратного размера прожиточного минимума для детей до 6 лет, установленного законом на дату выдачи «пакета малыша».

Помощь будут выдавать в учреждении здравоохранения, к примеру, в роддоме, перинатальном или неонатальном центре. Если в роддоме «беби-боксов» не будет, их можно будет получить  в отделении по вопросам социальной защиты населения по месту жительства по личному письменному заявлению.

Ранее в Министерстве социальной политики заявили о запуске пилотного проекта  по монетизации помощи новорожденным. Согласно документу, мамы после выписки из роддома получают деньги. Однако средства можно использовать исключительно на покупку товаров для ребенка - подгузники, игрушки, одежду. Купить все это можно в определенных магазинах, которые участвуют в проекте. В профильном министрестве также планировали, что в будущем родители смогут выбирать: получать «пакет малыша» в натуральной форме на интернет-платформе или деньгами  через специальную банковскую карту.

Напомним, инициатива обеспечения «пакетом малыша» стартовала в 2018 году.

На 2020 год была предусмотрена соответствующая программа и расходы на неё. Проведение тендерной закупки поручили госучреждению «Профессиональные закупки». Но тендер отменили по решению Антимонопольного комитета Украины. В Харьковской области бэби-боксы практически закончились еще в июле 2020 года.  На начало августа, по словам директора Департамента социальной защиты населения  ХОГА Юрия Шпараги, на всю Харьковскую область осталось всего 52 "пакета малыша".

В июле правительство приняло решение - вместо «бэби-боксов» выплачивать на новорожденного 5 000 гривен. Однако в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) призвали сохранить программу «пакет малыша» именно в первоначальной форме, так как посчитали, что 5 000 грн. – это невыгодный обмен.

Читайте также: