Отправленным в «карантинный отпуск» выплатят зарплату: кому, когда и сколько

16553

В Кабинете министров Украины заявили, что готовы компенсировать зарплаты работникам украинских компаний и предприятий, которые на время карантина были отправлены в отпуск за свой счет или перешли на неполный рабочий день. 

"Мы будем компенсировать выплаты на сотрудников, которые возвратятся на работу после карантина. То есть по сути мы говорим: не увольняйте людей, мы вам будем выплачивать до суммы минимального размера зарплаты на этих людей, которые не полностью заняты", - заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко. 

Как известно, 30 марта Верховная Рада приняла закон об обеспечении дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни. Документ подписан президентом.  

Согласно антикризисному закону, пособие по частичной безработице получат только официально оформленные сотрудники малых и средних предприятий. При чем, право на компенсацию от государства есть у тех, кто работал не менее шести месяцев в течение года перед вынужденным уходом за «свой счет» и платил страховые взносы.

Выплачивать пособие будет служба занятости.

Как уточнили в пресс-служба правительства, чтобы получить эту помощь, работодатель должен обратиться с заявлением в Центр занятости по месту регистрации предприятия, как плательщик единого взноса, и предоставить сведения о работниках, которые заняты не полный рабочий день или отправленные домой в «карантинный отпуск».

Кроме этого, он должен подать следующие документы: копию приказа с указанием даты начала остановки (сокращения) производства и перечнем карантинных мероприятий; справку об отсутствии задолженности по выплате заработной платы и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Однако центры занятости смогут выплачивать помощь по частичной безработице только после того, как Верховная Рада поддержит изменения в бюджете на 2020 год.

Напомним, 30 марта 2020 года Рада провалила голосование за изменения в бюджете, предложенные в связи с борьбой с коронавирусом.

Сегодня, 13 апреля, депутаты планируют опять собраться под куполом Верховной Рады на внеочередное заседание. В повестке дня - семь законопроектов. Среди них - повторное первое чтение изменений в закон "О государственном бюджете Украины на 2020 год" (с сокращением срока подготовки).

"Город Х" писал,что в Великобритании правительство будет платить на время карантина людям, которые находятся на вынужденных каникулах, 80% их среднемесячной зарплаты, остальные 20% должен заплатить работодатель.

Читайте также: