Массовое тестирование и зарплаты неработающим. Харьковчанин - о карантине по-британски

1071

В Великобритании, где на этих выходных госпитализировали с корнавирусом премьер-министр Бориса Джонсона, карантин начался позже других стран Европы. 23 марта дети не пошли школы и детсады, британцам сказали оставаться дома и выходить только по уважительной причине: поход в магазин за товарами первой необходимости, за медицинской помощью или на работу, если работать удаленно нельзя. Закрылись пабы, клубы и театры.

«Сейчас у детей пасхальные каникулы. Но не думаю, что после двухнедельных школьных каникул они пойдут в школу. Скорее, продолжат учиться дистанционно», - рассказал «Город Х» харьковчанин Алексей, молодой ученый-физик, который с семьей живет в пригороде Лондона.

«На работу в институт редко езжу. Только по необходимости. Офисные работники в большинстве переведены на "удаленку". Не так давно закрыли непродовольственные магазины. Оставили торговлю автозапчастями. За продуктами выезжаю редко. Неделю тому был в магазине, видел там несколько человек. Многие заказывают товары с доставкой. Но интернет-магазины уже не справляются - заказы на неделю вперед. Поэтому просят молодых британцев не заказывать, а уступить онлайн-доставку старшим людям. Да, мы тоже лишний раз не выходим из дома. Но раз в день садимся с женой и детьми на велосипеды и едем 2 км до стадиона. Там практически нет никого. Играем в мяч. Ребят тяжело дома целыми днями удерживать. Людей мало в парках. На улице прохожих в масках редко встретишь», - рассказал Алексей.

Общественный транспорт в Британии не останавливали: аэропорты работают, поезда ходят, метро тоже в Лондоне не закрывали, но рейсы сократили.

«Закрыто где-то 40 станций лондонского метро, а основные работают. Без метро медики и люди других ключевых профессий не смогут просто добраться на работу. Лондон будет парализован. Самолеты летают, но очень мало. Остались рейсы во Францию, Ирландию и еще куда-то. Из-за отсутствия пассажиров маршруты стали нерентабельны, и авиакомпании сами приостановили полеты. Поездов тоже в 2 раза меньше. Ездить разрешается только по необходимости. Слышал, что женщину оштрафовали, потому что она не смогла объяснить необходимость своей поездки в другой город. Нарушителей карантина также отслеживают дронами и останавливают на КПП», - сообщил Алексей.

А еще, по словам жителя Лондона, правительство анонсировало массовое тестирование на Covid-19.

«Как проходит тестирование, не видел, не брали у меня биоматериал для ПЦР-теста. На трассе устанавливают стационарные пункты или мобильные центры тестирования на коронавирус. Медики берут образцы для тестирования на коронавирус у водителя и пассажира автомобиля. Выходить из авто не надо. Кроме того, сейчас британские ученые проводят испытание так называемых домашних тестов для выявления антител к новой коронавирусной инфекции. Если тест покажет, что у человека есть антитела, значит он сможет выйти на работу. Эти домашние тест-наборы должны быть бесплатными или за минимальную стоимость», - рассказал Алексей.

Также, по его информации, правительство намерено частично возместить убытки бизнесу и людям, потерявшим работу из-за карантина.

«Правительство заявило, что выделяет 15% ВВП на социальную помощь. Беспрецедентные траты. В частности, государство собирается платить на время карантина людям, которые находятся на вынужденных каникулах, 80% их среднемесячной зарплаты, остальные 20% должен заплатить работодатель. Предприниматели тоже будут получать 80% тех доходов, которые они декларировали последние три года. Мой знакомый уже собирает документы, чтобы получить помощь», - рассказал наш соотечественник об отношении государства к людям.

Стоит сказать, что на время карантина в Украине тоже вводится понятие частичной безработицы для малого и среднего бизнеса (МСБ) Правительство обещает выплачивать работникам до 1 минимальной зарплаты при сохранении за ними рабочих мест. Стоимость правительственной инициативы составляет ориентировочно 5 млрд. грн.

О том, как харьковчане живут в других странах Европы, можно прочесть здесь и здесь

Читайте также: