Драка из-за туалетной бумаги и часовые очереди. Харьковчанка - о жизни во Франции в условиях карантина (видео)

1063

Поход в магазин за едой или сигаретами, прогулка с собакой, и обратно домой – соблюдать карантин. Именно такого уклада жизни придерживаются жители города Перпиньян (Франция) во время пандемии коронавируса.

Как рассказала «Город Х» харьковчанка Мария, которая проживает во Франции, последний раз на улицу она выходила на прошлой неделе. Тогда увидела максимум 2-3 человека. Однако, по ее словам, французы - не самый дисциплинированный народ.

Например, в центральном районе города Перпиньян живут ромы, почти никто из них не работает, их жилье – в аварийном состоянии. Карантин они не соблюдают – как выходили, так и выходят на улицу. Многие жители района заражены коронавирусом. Чтобы бороться с эпидемией, ромы организовали на улице коллективную молитву.

«Французы, особенно южане, очень недисциплинированные. Простых просьб и объяснений недостаточно, чтобы заставить население не выходить на улицу. Для сокращения количества людей, которые выходят на улицу, был введен специальный документ. Его необходимо самостоятельно распечатать и заполнить, - объясняет жительница города Перпиньян Мария. - Нужно указать имя, фамилию, дату рождения и адрес, по которому зарегистрирован человек. Далее следует отметить галочкой один из пунктов, чтобы объяснить причину выхода на улицу (поход за покупками первой необходимости или за сигаретами, поход в аптеку, выгул собаки и так далее). На улицах города дежурит полиция, и если остановят человека и у него не будет при себе этого документа, то выпишут штраф».

Размер штрафа составляет 135 евро. Если нарушителя поймают без документа второй раз,  сумма может возрасти до 200 евро. К примеру, в 2020 году минимальная зарплата во Франции составляет 1 539 евро. Средняя зарплата во Франции - где-то 2 250 евро в месяц, а в Перпиньяне - около 2 100 евро в месяц.

Кроме того, в городе введен комендантский час – с 22:00 до 06:00 выходить на улицу нельзя.

По словам харьковчанки, в городе из общественного транспорта курсируют только автобусы. Из-за введения карантина их количество сократили, а также уменьшили максимальное допустимое число пассажиров в салоне. При этом билеты необходимо покупать заранее, сделать это в самом автобусе у водителя – нельзя.

«Вначале французы не думали, что коронавирус их коснется. Паника началась примерно две недели назад, когда закрыли учебные заведения - детсады, школы, университеты. Народ стал массово покупать туалетную бумагу и макароны. Остальные товары более-менее есть на полках, - делится с «Город Х» своими наблюдениями харьковчанка Мария. - Есть разница между тем, что происходит в больших супермаркетах на выезде из города и в маленьких продуктовых магазинах. В маленьких магазинах все продукты есть (кроме макарон). Людей много, но ситуация более или менее под контролем. В больших же супермаркетах творились безумие. Например, недавно произошла драка из-за последней упаковки туалетной бумаги. Кроме того, люди около часа стояли в очереди, чтобы просто зайти в супермаркет».

А вот что касается защитных масок, то носить их во Франции необязательно.

«В супермаркете я видела буквально несколько человек в масках. В новостях регулярно говорят о том, что здоровым людям маски носить необязательно, – говорит Мария. – В самом начале карантина в аптеках маски и антисептики были, но сейчас ничего этого не купишь. С масками в целом во Франции катастрофа. Их не хватает даже для медицинских работников. Правительство заказало у Китая миллиард масок, которые должны были прибыть сегодня утром. Также на заводах, где производится парфюмерия, сейчас изготавливают антисептики для рук. Их бесплатно передают в больницы».

Девушка говорит: в целом во время карантина живется достаточно непривычно, особенно из-за того, что французы привыкли ходить в кафе, чтобы выпить чашку кофе. Теперь это невозможно, и все общение переходит в интернет.

«Местные новости нагнетают обстановку. Некоторые люди жалуются, что карантин ограничивает их свободу перемещения и очень негодуют по этому поводу. Также значительно вырос уровень домашнего насилия», - подчеркнула Мария.

Девушка надеется, что до конца карантина успеет закончить свою магистерскую работу.

«Для меня, как студентки магистратуры местного университета, карантин мало что изменил. Конечно, непривычно уже две недели не ходить на учебу, но в этом есть и свои плюсы. Некоторые пары проходят по видеосвязи, и это даже в некоторой мере удобно. В целом, во время карантина я пишу свою магистерскую работу. Это очень объемное задание, поэтому, думаю, как раз у меня будет время его закончить», - резюмировала Мария.

Отметим, на 15:00 30 марта во Франции заболело коронавирусом 40 747 человек. Из них – 2 611 умерло и 7 236 удалось вылечиться.

Напомним, в Китае вспыхнула эпидемия нового вируса, который по своим симптомам очень похож на обычную простуду. Было зафиксировано несколько смертельных случаев перед тем, как коронавирусом стал распространятся по миру. 

В мире зарегистрировано 737 929 случаев заболевания коронавирусом, из них - 35 019 человека умерли, а 156 507 - удалось вылечить.  

Всего вирус охватил 177 стран. 

Читайте также: