Штраф за "лысые" шины хотят узаконить. Какие наказания ожидают автомобилистов

1179

В Украине хотят запретить ездить зимой на летних шинах и ужесточить наказания за изношенные шины - вплоть до лишения водительского удостоверения.

На сайте МВД опубликован текст проекта постановления правительства об изменении Правил дорожного движения (ПДД) Украины. Согласно ему запрещается ездить зимой на летних шинах.  Этим же документом хотят обязать водителей при отсутствии ДХО (дневные ходовые огни) включать ближний свет независимо от времени суток и местонахождения автотранспорта.

В частности, необходимость вовремя "переобувать" колеса в МВД объяснили требованиями безопасности: якобы, действующие правила носят лишь рекомендательный характер, а вот если ввести штрафы, водители станут более ответственными.

Кроме того, в конце декабря 2021 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №6462, которым предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП) по усилению ответственности за управление автомобилем на изношенных шинах.

По мнению экспертов, много аварий в Украине происходит из-за «лысой резины», а также из-за того, что водители вовремя не "переобувают" автомобили. При этом штрафы за такие нарушения сегодня небольшие: согласно ст. 121 КУоАП - 340 грн.(20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан). Инициаторы законопроекта предлагают дополнить КУоАП новой статьей 121-3, которая предусматривает отдельную ответственность за управление водителем грузового авто или автобуса с изношенными шинами - штраф в размере 500 необлагаемых минимумов доходов, или 8,5 тыс. грн, а за повторное нарушение – лишать водительских прав от полугода до 1 года.

Стоит отметить, что в европейских странах за несоответствие шин наказывают более жестко. К примеру, в Великобритании за управление автомобилем с шинами ниже установленной законом глубиной протектора – штраф в размере до 2 500 фунтов стерлингов и три штрафных балла за шину. Итого - 10 000 фунтов стерлингов, или больше 370 000 грн.

Читайте также: