«Открыться, чтоб уничтожить живопись?»: о перспективе харьковских музеев работать в карантин

2068
Как будут работать учреждения культуры в условиях карантинных ограничений, которые все еще действуют, выяснял «Город Х».

С сегодняшнего дня харьковчане смогут немного разнообразить свой досуг за пределами дома. Кабмин ослабил карантин и обнародовал список заведений, которым можно возобновить работу с 11 мая. 

В частности, в Украине разрешили прогулки в парках, посиделки в кафе, но только на открытых площадках и при условии соблюдения противоэпидемических мероприятий: социального дистанцирования, масочного режима, регулярной дезинфекции. Кроме того, из карантина обещают частично «выпустить» и музеи. Библиотеки открываться пока не будут. Они исчезли из списка разрешенных к открытию, хотя раньше там были.                    

Как будут работать учреждения культуры в условиях карантинных ограничений, которые все еще действуют, выяснял «Город Х».

Музей не готов к приему посетителей

В Харьковском художественном музее будут продолжать работать в онлайн-режиме.

По словам директора музея Валентины Мызгиной, все уже морально устали от карантина и хотят возвратиться к обычной работе. Однако пока не спешат открываться для посетителей.

На прошлой неделе Валентина Мызгина вместе с коллегами-директорами харьковских музеев направили письмо в Кабмин с просьбой не открывать все музеи с 11 мая. Скорее всего, в столице к ним прислушались - пускать или не пускать посетителей в музей будут решать их непосредственные руководители.

«Мы, группа директоров музеев, 4 мая направили письма главе правительства, в Министерство культуры и Министерство здравоохранения. В них мы сообщали о том, что музеи не готовы к нормальному приему посетителей», - рассказывает директор музея.

В частности, музейных работников очень волнует вопрос транспорта - как сотрудники будут добираться на работу, а также дезинфекция помещений.

«Метро не работает в городе-миллионнике. Более того, у нас очень много людей живет в пригородах. Каким образом им добираться? На такси? Это совершенно нереально, потому что зарплаты наши не выдержат такого. Можно пешком, конечно, два часа туда, а потом обратно. Это во-первых.

А во-вторых, я понимаю, что можно было бы открывать, или даже не закрывать на карантин музеи-заповедники, которые имеют большие пространства, воздух, природу. Где посетители могут растворятся в этом пространстве. Например, Шаровка, Сковородиновка… Прогулки по местности — это нормально и даже полезно.

А вот музеи, в которых небольшие замкнутые пространства, проветривание в обычном понимании этого процесса делать нельзя. Нельзя потому, что будет резко меняться температурно-влажностный режим, который вреден для сохранности той же живописи.

Или еще момент. Люди появились, походили, чихнули пару раз – и нужно делать дезинфекцию. Надо обрызгивать полы и картины… Вот я на картинах и делаю акцент. Открыться, чтобы испоганить, уничтожить живопись? Стоит ли такая игра свеч? Думаю, нет. Потерпим еще немножко. Поработаем еще в онлайн-режиме», - поделилась своими опасениями с «Город Х» Валентина Мызгина.

Есть распоряжение  - работать онлайн, другого нет 

В изначальной редакции постановления правительства об ослаблении карантина от 4 мая библиотеки были в списке на возобновление работы. Поэтому библиотечные работники почти неделю ждали каких-либо распоряжений, разъяснений по поводу их работы. 

«Мы бы хотели открыться. Но для этого нужны определенные условия. Сегодня мы продолжаем работать в онлайн-режиме. Завотделением работают на местах каждый день, а другие сотрудники – на «удаленке». Все массовые мероприятия переведены в онлайн. Снимаем видеоролики, презентации, электронные выставки. В частности, видеоролик о коронавирусе сняли в виде сказки. Наши читатели пишут на электронную почту. Круглосуточно работает электронный каталог. Все выставляется на сайте библиотеки. Но открыть библиотеку для пользователей распоряжения не было», - рассказал «Город Х» заместитель директора Харьковской областной детской библиотеки Роман Драган.

По его словам, в других странах Европы библиотеки обслуживают посетителей библиотек в условиях карантина, придерживаясь рекомендаций Международной федерация библиотечных ассоциаций и учреждений.

«Согласно этим рекомендациям, в библиотеках должны быть дезинфицирующие средства - санитайзеры, маски, перчатки. Необходимо измерять температуру посетителей. В читальных залах столы должны стоять на безопасном расстоянии, а читатели соблюдать дистанцию 1,5 метра. Также необходимо обеззараживать сданные посетителями книги, отправлять их на 14-дневный «карантин» и хранить в отдельном помещении. Для этого нужны средства. В наших условиях лучше подождать окончания карантина», - считает Роман Драган.

В Харьковской государственной научной библиотеки имени Короленко рассчитали, когда целесообразно открываться для посетителей. По словам ее директора Валентины Ракитянской, возобновить работу библиотеки можно будет только на 4-5 этапах послабления карантина, которые ранее анонсировало правительство. Учитывая, что каждый этап занимает 10 дней, очередь на открытие к библиотекам подойдет не раньше середины июня.

«По нашим выводам, мы можем открываться, начиная с 4 этапа. Такую ​​информацию мы подготовили для Министерства культуры: библиотека на 4 этапе включается в режим без приема пользователей, а в дальнейшем, уже на 5-м этапе, она работает без ограничений. Таковы были наши расчеты», - считает директор библиотеки.

Однако, чтобы открыть библиотеку даже позже, нужны будут дополнительные деньги  - на приобретение медицинских масок, дезинфицирующих средств, термометра бесконтактного, дезинфекторов разных, перчаток, бактерицидного облучателя и так далее.

«Мы делали свои расчеты. С учетом того, что у нас 400 сотрудников и площадь уборки 17 тысяч квадратных метров, извините, это 1 млн грн., как минимум. Это если соблюдать все санитарно-эпидемиологические мероприятия. Возможно, если будут какие-то послабления требований к выходу из карантина, то тогда это будет проще сделать. Но все равно, для того чтобы мы могли обслуживать наших читателей в читальном зале (на дом литературу не выдаем), нам нужен еще и специальный дезинфектор - дезинфекционная камера для наших книг. Это также стоит денег», - отметила Валентина Ракитянская.

Напомним, 7 мая на сайте Кабинета министров обнародовано Постановление  от 4 мая 2020 года о продолжении в Украине карантина до 22 мая с введением определенных послаблений с 11 мая. 

Читайте также: