В Харькове люди продолжают умирать из-за страшной трагедии

4553
26 апреля мировое сообщество отмечает Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Спустя 32 года последствия аварии на Чернобыльской АЭС продолжают наносить вред здоровью жителей Харьковской области, а количество экологических, социальных и медицинских проблем, связанных с техногенной катастрофой, с годами не уменьшается.

По данным Харьковского областного центра здоровья, на 1 апреля нынешнего года в регионе проживает 15 720 человек, которые официально считаются пострадавшими в аварии. Среди них в Госреестре значится 13 319 взрослых, 2 317 детей и 84 внука пострадавших. 

«В число взрослых входят 9 091 ликвидатор последствий на ЧАЭС, 805 эвакуированных, 3 223 – переселенцев из зоны бедствия», - рассказали в Областном центре здоровья.

Среди пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС 6 971 человек (44,1%) трудоспособного возраста, из них мужчин – 70,4%.

Наиболее часто чернобыльцы страдают от заболеваний системы кровообращения (гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и цереброваскулярной патологии), органов пищеварения, дыхания и эндокринной системы.

При этом 45,1% взрослых пострадавших, проживающих на территории области – имеют инвалидность. К слову, только за прошедший год инвалидами были признаны 42 человека, а вот умерли – 325 человек.

Напомним, катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции случилась 26 апреля 1986 года. Это самая крупная авария в истории атомной энергетики. Взрыв произошел в 4-м энергоблоке, расположенном в 120 км от Киева. На тот момент Чернобыльская атомная станция являлась одной из крупнейших в мире.

Той ночью проводился эксперимент по измерению инерционного вращения турбогенератора. Перегрев топлива стал причиной разрушения поверхности генераторов. В 1:24 по местному времени произошло два крупных взрыва (спустя 40-60 секунд после начала эксперимента).

По мнению некоторых экспертов, не хватило всего лишь пары секунд до включения системы безопасности, которая предотвратила бы перегрев турбогенератора. Пар, выпущенный в результате первого взрыва, разрушил 1000-тонную крышу реактора. Второй взрыв последовал спустя 2-5 секунд после первого. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90.

Непосредственно во время взрыва на 4-м энергоблоке погиб только один человек, еще один скончался утром от полученных травм. Впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.

Читайте также: