В центре Харькова зажгли траурные свечи (фото)

1640

В Харькове вечером 25 апреля состоялась акция «Зажги свечу», приуроченная к 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Ее участники собрались вместе в Молодежном парке, возле памятного знака чернобыльцам.

Ликвидаторы, вдовы чернобыльцев, их семьи и представители власти зажгли свечи в память о погибших участниках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и символично запустили в небо белые шары. 

Как сообщил председатель Харьковской городской общественной организации «Союз Чернобыль» Анатолий Губарев, сегодня живыми остались 9,8 тыс. ликвидаторов Харьковщины, 6,6 тыс. из них – инвалиды Чернобыля.

«Мы вспоминаем друзей, коллег, которые были в Чернобыле либо внесли огромную лепту в развитие чернобыльского движения. Мне не хватит сейчас времени рассказать о Чернобыле, о том, как мы тушили торфяники вокруг станции, пожар в ночь на 24 мая 1986 года. Чернобыль для человечества – пятно не на одну тысячу лет. Количество радионуклидов, которые были выброшены после аварии, приблизительно равно от 100 до 400 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Радиоактивное облако дважды обошло вокруг всего земного шара, и радиация досталась всем. Когда говорят о том, что ядерная энергия – самая чистая и дешевая, с этим можно согласиться, но в какую стоимость мы можем оценить человеческие жизни?» - сказал Губарев.

Город старается слышать проблемы чернобыльцев и помогать им по мере возможности, отметил директор Департамента по работе с общественными объединениями Никита Стерин. Он  сообщил, что у ликвидаторов есть льготы на оплату коммунальных услуг и на проезд в общественном транспорте. Также одноразовые выплаты к 26 апреля получают вдовы чернобыльцев, а в мае этого года - и вдовы, у которых не оформлен соответствующий статус.

«Секретарь горсовета Игорь Терехов уделяет большое внимание чернобыльцам. Мы стараемся сделать так, чтобы им в нашем городе было комфортно и легче жить. Для нас это люди, которые совершили подвиг, и мы это помним независимо от даты», - подчеркнул Никита Стерин.

Напомним, Международный день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается 26 апреля в память о событиях 1986 года на Чернобыльской АЭС.

Справка. Справка. 26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных объектах - взрыв 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. В ликвидации последствий аварии участвовало более 350 тыс. украинцев, в том числе харьковчане. В мае 1986 года из 30-километровой зоны было эвакуированы более  116 тыс. человек.

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции - самая крупная авария в истории атомной энергетики. Взрыв произошел в 4-м энергоблоке, расположенном в 120 км от Киева. На тот момент Чернобыльская атомная станция являлась одной из крупнейших в мире.

Той ночью проводился эксперимент по измерению инерционного вращения турбогенератора. Перегрев топлива стал причиной разрушения поверхности генераторов. В 1:24 по местному времени произошло два крупных взрыва (спустя 40-60 секунд после начала эксперимента).

По мнению некоторых экспертов, не хватило всего лишь пары секунд до включения системы безопасности, которая предотвратила бы перегрев турбогенератора. Пар, выпущенный в результате первого взрыва, разрушил 1000-тонную крышу реактора. Второй взрыв последовал спустя 2-5 секунд после первого. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90.

Непосредственно во время взрыва на 4-м энергоблоке погиб только один человек, еще один скончался утром от полученных травм. Впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.

Читайте также: