"Такое не снилось даже в страшном сне". Харьковчанин нашел разгадку ужасной тайны (фото)

7375

События этого дня, случившиеся в Украине ровно 33 года назад, без преувеличения наложили отпечаток на течение мировой истории. Их отголоски до сих пор аукаются нашим современникам.  

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной близ города Припять, произошел взрыв, вследствие которого в окружающую среду было выброшено огромное  количество радиоактивных веществ. Авария до сих пор расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики - как по количеству пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Расследование аварии и интерпретация ее причин менялась несколько раз, но единого мнения на этот счет нет до сих пор.

По одной из официальных версий, авария случилась из-за нарушения правил персоналом станции – якобы эксперимент проводился любой ценой, несмотря на изменение состояния реактора.

Позже комиссия Госатомнадзора СССР пришла к выводу, что Чернобыльская авария приобрела неадекватные катастрофические масштабы из-за дефектов самого реактора. Между тем, ответственность с работников энергоблока также не сняли.

"Кровля упала, я увидел небо и звезды"

Через год после аварии прямо в эвакуированном Чернобыле начался суд над руководителями и инженерами ЧАЭС. Их обвинили в халатном отношении к работе и проведении опасного эксперимента со множеством нарушений.

Так о событиях страшной ночи рассказывал начальник смены 4-го блока станции Юрий Трегуб:

«Мы не знали, как работает оборудование от выбега, поэтому в первые секунды я воспринял... появился какой-то нехороший такой звук, как если бы «Волга» на полном ходу начала тормозить и юзом бы шла. Звук, переходящий в грохот. Появилась вибрация здания. Затем прозвучал удар. Я был ближе к турбине и посчитал, что вылетела лопатка. Я отскочил, и в это время последовал второй удар - очень сильный удар. Посыпалась штукатурка, все здание заходило... свет потух, потом восстановилось аварийное питание. Все были в шоке».

 «…Кровля упала. Я вижу в этих дырах небо и звезды, вижу, что под ногами куски крыши и черный битум, такой... пылевой. Думаю — ничего себе... это на солнце так высох битум или изоляция так высохла, что в пыль превратилась? Потом я понял. Это был графит».

«…Я сказал Дятлову (заместитель главного инженера по эксплуатации ЧАЭС, - ред.)): это Хиросима. Он долго молчал, а потом ответил: "Такое мне даже в страшном сне не снилось"».

 

Главный конструктор не предусмотрел...

В связи с аварией на Чернобыльской АЭС было возбуждено два уголовных дела. Первое — в 1986-1987 годах, и тогда приговором Верховного суда СССР за решетку отправилось шестеро «чернобыльских стрелочников», как потом называли осужденных по делу о катастрофе. Второй раз — в 1991 году. Речь уже шла, в числе прочего, и о конструктивных дефектах реактора. Но второе дело через пару лет закрыли.

По этому поводу высказывал свое мнение Борис Дубовский - доктор технических наук, выпускник Харьковского национального университета им. Каразина, имеющий большой опыт работы в области ядерной безопасности.

Ученый был против вынесения приговора сотрудникам АЭС и публиковал свою точку зрения в печати.

По его словам, первопричиной аварии стало непонимание разработчиками реактора нейтронных процессов и ошибки при конструировании аварийной защиты. Ученый говорил: время срабатывания аварийной защиты на ЧАЭС превышало 18 секунд, тогда как развитие аварийных процессов в этом реакторе происходит за 3-4 секунды.

«Полное отсутствие аварийной защиты. Плюс малограмотная документация. К тому же руководили Чернобыльской неспециалисты. А единственного серьезного физика во время рокового эксперимента вообще отправили на военные сборы. Я тогда много выступал с критикой. Я ведь руководил лабораторией по ядерной безопасности в системе Минсредмаша. И достаточно ясно представлял себе, почему это произошло и кто в этом виновен. Мои выступления, ясное дело, многим не понравились. И, в конце концов, я был уволен», - комментировал произошедшее Дубовский.

По утверждению профессора, главный конструктор не предусмотрел в этом типе реактора устройства для сбросов пара при повреждении одного или нескольких каналов, что привело к развитию аварии.

Более того, физик-ядерщик считал, что аварии на Ленинградской АЭС в 1975 году и взрыв на 1 блоке Чернобыльской АЭС, имевший место в 1982-ом – были лишь «репетицией аварии на ЧАЭС 26 апреля 1986 г.» - ввиду идентичности причин всех этих трех аварий на аналогичных реакторах РБМК-1000.

По мнению Бориса Дубовского, лишь по счастливой случайности аварии 1975 и 1982 гг. не имели тяжких последствий, но явились грозным предупреждением, которому не вняло руководство отрасли, а сам факт этих аварий был неоправданно в свое время засекречен...

Справка. 26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных объектах - взрыв 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. В ликвидации последствий аварии участвовало более 350 тыс. украинцев, в том числе харьковчане. В мае 1986 года из 30-километровой зоны было эвакуированы более  116 тыс. человек.

В Харьковской области живут около 12,5 тыс. участников ликвидации аварии, всего – 20,5 тыс. пострадавших вследствие катастрофы 1986 года, в том числе – вдовы и дети.

По материалам украинских и зарубежных СМИ

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_