17 февраля в истории Харькова: родился ученый, выдвинувший свою версию аварии на Чернобыльской АЭС

9736

17 февраля. В 1870 году была основана Харьковская главная складская таможня.

Таможенная служба в Харькове была учреждена еще при царе Алексее Михайловиче. В 1660 году Харьковскому воеводе Ивану Офросимову прислали царскую грамоту, которой было велено устроить в Харькове таможенную избу и для таможенного сбора выбрать целовальников из служивых людей двух или трех человек добрых. Таможенную пошлину было велено "брать со всяких приезжих торговых и промышленных людей, с покупных и продажных со всяких, с вещих и не с вещих товаров и с лошадей, и со всякой животины и с хлеба и с соли". Исключение составляли харьковские черкесы, с которых пошлины брать было не велено. Особая таможня просуществовала до 1753 года, когда по указу императрицы Елизаветы внутренние таможни были отменены.

В 1870 году контроль на границе решили возобновить. Было организовано 10 внутренних таможен. Одна из них в Харькове. Невероятно, но факт, таможня работала даже в годы гражданской войны, несмотря на частые смены власти в регионе. Харьковские "верещагины" считали, что война - не повод потакания контрабанде. В советское время харьковская таможня не существовала. Возобновила свою работу после событий 1991 года и образования независимого украинского государства.

17 февраля. В 1910 году в Харькове скончался Борис Филонов (1835-1910) – известный в XIX веке общественный деятель и меценат.

Филонов родился в дворянской семье. Окончил юридический факультет Харьковского университета.

Был губернским предводителем дворянства и гласным Харьковской городской думы в 1879-1891 годах.

Но прославился Филатов свое меценатской деятельностью.

Он был одним из инициаторов создания Харьковской общественной библиотеки. В фонд библиотеки он пожертвовал большое количество книг.

Филатов собирал картины. Некоторые полотна из его коллекции сегодня хранятся в Харьковском государственном музее.

Картины Филатова в Харьковском музее.

«Узник», Владимир Маковский.

«Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском», Николай Ге.

17 февраля 1919 года родился Борис Дубовский – известный физик-ядерщик, один из самых выдающихся выпускников Харьковского университета.

Дубовский учился на кафедре известного ученого Кирилла Синельникова, который был хорошо знаком с Курчатовым и участвовал в советском атомном проекте. Курс был выдающимся. На нем учились Борис Веркин (основатель и директор Харьковского физико-технического института низких температур), академик Яков Файнберг.

По окончании института Дубовский некоторое время работал в Харьковском физико-техническом институте. Впоследствии занимался вопросами ядерной безопасности.

Выдвинул собственную версию аварии на Чернобыльской АЭС. Считал, что катастрофа произошла из-за того, что не был учтен опыт менее масштабных аварий и в конструкцию реактора не были внесены изменения. Выступил с критикой уголовного преследования персонала станции. Пятеро сотрудников ЧАЭС были привлечены к уголовной ответственности.

В 1989 году в письме к Михаилу Горбачеву Дубовский писал:

«Продолжающееся несправедливое взваливание на Чернобыльский персонал ответственности исключает дальнейшее развитие энергетики — невозможно в будущем исключить ошибки персонала. Допущенные персоналом нарушения, при минимальном соответствии защиты реактора своему назначению, свелись бы только к недельному простою».