35 лет со дня трагедии: харьковчанин показал, как сейчас выглядит Чернобыль (фоторепортаж)

1249

Сегодня, 26 апреля - Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. В 2021 году исполняется 35 лет со дня трагедии. 

Уже не первый год "чернобыльскую зону" посещают туристы, в частности город Припять, жители которого, бросив все, бежали от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Известно, что подобные путешествия весьма безопасны - уровень радиации даже ниже нормы. 

"0.12 мЗв при норме 0.3 мЗв. Там чище, чем в некоторых местах Украины, - отметил харьковчанин Евгений Шаповал. - За 2 дня пребывания в "зоне" радиации мы получили, как за 2-часовой авиаперелет". 

Фото:  Евгений Шаповал

Справка.  26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных объектах - взрыв 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. В ликвидации последствий аварии участвовало более 350 тыс. украинцев, в том числе харьковчане. В мае 1986 года из 30-километровой зоны было эвакуированы более  116 тыс. человек.

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции - самая крупная авария в истории атомной энергетики. Взрыв произошел в 4-м энергоблоке, расположенном в 120 км от Киева. На тот момент Чернобыльская атомная станция являлась одной из крупнейших в мире.

Той ночью проводился эксперимент по измерению инерционного вращения турбогенератора. Перегрев топлива стал причиной разрушения поверхности генераторов. В 1:24 по местному времени произошло два крупных взрыва (спустя 40-60 секунд после начала эксперимента).

По мнению некоторых экспертов, не хватило всего лишь пары секунд до включения системы безопасности, которая предотвратила бы перегрев турбогенератора. Пар, выпущенный в результате первого взрыва, разрушил 1000-тонную крышу реактора. Второй взрыв последовал спустя 2-5 секунд после первого. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90.

Непосредственно во время взрыва на 4-м энергоблоке погиб только один человек, еще один скончался утром от полученных травм. Впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.

Фото, видео: Евгений Шаповал 

Читайте также: