Новый год и алкоголь: как встретить праздник без неприятностей для желудка

498

Новогодние праздники не обходятся без спиртного. Веселое застолье располагает к употреблению крепких напитков. Но иногда в праздничной эйфории сложно контролировать количество выпитого и удержаться, чтобы не попробовать разные алкогольные напитки. Неудивительно, что наутро после вечеринки многие чувствуют себя плохо: голова болит и кружится, мучит жажда, дрожат руки - все это признаки похмелья.

Чтобы утро после праздника было добрым и бодрым, не обязательно отказываться от спиртного за столом. Просто нужно правильно совместить Новый год и алкоголь. Самые безвредные напитки могут привести к тяжелому похмелью, если не знать меры. В то же время, крепкий алкоголь во время застолья не навредит здоровью, если выпить его в разумном количестве и под хорошую закуску.

«Безвредные» напитки

Большинство врачей сходятся во мнении, что безвредного алкоголя не существует. В больших количествах он обязательно навредит здоровью. Но поскольку состав различных алкогольных напитков отличается, то каждый из них действует на организм по-своему.

Многие люди за праздничным столом пьют только водку. Чтобы этот напиток был относительно безвредным, скорость поступления не должна быть выше примерно 50 мл в час. Чем длиннее перерывы между тостами, тем легче организму справиться с алкоголем (при наличии хорошей закуски).

Традиционным новогодним напитком в нашей стране является шампанское. Его производят из винограда методом брожения. Этот красивый вкусный и, на первый взгляд, легкий алкогольный напиток может сыграть злую шутку с теми, кто не знает меры. Сверкающие пузырьки в бокале – это углекислый газ. Он стимулирует процесс всасывания алкоголя, а попадая в кишечник, способствует гниению остатков пищи и отравлению токсинами. Чтобы не навредить себе, женщинам можно выпить 1-2 бокала шампанского в течение праздничного вечера, а мужчине – до 3-4 бокалов. Естественно, не смешивая их с другими алкогольными напитками.

«Сначала, часов в 20:00 – 21:00, стоит хорошенько поужинать. А через 3 - 4 часа можно позволить себе бокал-другой игристого. Причем пить его лучше, ничем не закусывая. Однако ограничиваться во время новогоднего застолья одним шампанским мало кому удается. Обычно в ход идут и другие напитки. Причем нередко они смешиваются с шампанским. Например, популярны коктейли «Северное сияние» (шампанское с водкой) и «Бурый мишка» (шампанское с коньяком). Подобное смешение ни к чему хорошему это не приведет. Наоборот - ждите головной боли или обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта», - уверены врачи.

Самым безвредным алкоголем считается спиртное, произведенное из винограда. К нему относятся вино и виды бренди, произведенные из этого сырья (коньяк, чача, граппа).

Мифы о повышении градуса

Увы, многие народные хитрости о том, как следует пить, научного подтверждения не находит. Например, знаменитое правило повышения градуса, гласящее, что пить разный алкоголь можно, последовательно повышая его крепость, научно никак не обосновано.

Также к разряду мифов можно отнести и совет о том, что заранее перед бурным застольем выпить несколько таблеток активированного угля.

«Якобы это позволяет больше пить и меньше хмелеть. На самом деле активированный уголь не вступает в реакцию с алкоголем, не влияет на скорость его всасывания в кровь и никак не скажется на скорости опьянения. Другой рецепт, будто бы тормозящий опьянение, рекомендует перед приемом алкоголя съесть на голодный желудок кусочек сливочного масла или сала. Ничего, кроме двойной нагрузки на поджелудочную железу, вы не получите», - говорят медики.

Читайте также: