Необычная история ждет харьковчан (ФОТО)

2567
На сцене ХНАТОБа - история любви казака и русалки, сюжет которой оборвала пуля.

26 июня на сцене театра оперы и балета им. Лысенко впервые в Харькове - концертное исполнение оперы «На русалчин Великдень» Николая Дмитриевича Леонтовича.
Автор всемирно известного «Щедрика» и более сотни хоровых миниатюр   обработок украинских народных песен, в свое время так увлекся сказочным сюжетом почти детской сказки нашего земляка Б. Гринченко, что в 1919 году буквально за пару месяцев создал лирико-фантастическую оперу о русалках.

Сюжет ее очень притягателен: «Отстав от войска и заблудившись в лесу, казак встречает русалок, которые обещают его отпустить, если он отгадает три загадки... Конечно же, русалки не готовы просто так отпустить казака и пускаются за ним в погоню. И лишь одна, полюбившая его русалочка, дает ему возможность спастись. Оставшись наедине сам с собой, казак осознает, что в его сердце теперь живет любовь к спасительнице...»

После постановки оперы «На русалчин Великдень» композитор вознамерился продолжить работу над ней, расширив сюжетную канву, дописав два действия продолжения. Но утром 9 января в доме Леонтовичей раздался выстрел: чекист, обманом пробравшийся в дом, стрелял в безоружного Николая Дмитриевича. К несчастью, эта пуля стала роковой, и миллионы зрителей так и не узнают, что же еще о любви казака и русалки хотел рассказать нам великий композитор.



Представление, которое состоится 26 июня, - это еще и юбилейный спектакль-бенефис дирижера театра Александра Голобородько. А в программе не только премьера оперы «На русалчин Великдень», но и балет Ж. Бизе-Р. Щедрина «Кармен-сюита».



Сегодня в репертуаре ХНАТОБа около пятнадцати спектаклей, которыми дирижирует Александр Голобородько, в том числе такие знаковые для театра, как: «Тарас Бульба» и «Наталка-Полтавка» Н. Лысенко, «Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского. А еще многие балетные спектакли, в том числе премьеры «Баядерки» Л. Минкуса и «Барышни и Хулигана» Д. Шостаковича, в подготовке которых он был задействован как постановщик.


Подробнее о репертуаре театра читайте здесь.

Читайте также: