Не выходя из стен СИЗО, предприимчивые граждане разоряли пенсионеров Харьковщины (фото)

1141

«Ваш родственник в беде» - с помощью этой популярной схемы мошенничества обогащались на харьковских пенсионерах арестанты Мариупольского СИЗО, а также бывшие заключенные. Всего злоумышленники успели выманить у пожилых людей 1,5 млн грн, сообщили на сайте Национальной полиции Украины.

Аферистов разоблачили харьковские правоохранители. Всего они насчитали причастность банды к 14 фактам вымогательства.

«Они звонили по телефону преимущественно пожилым людям и сообщали, что их близкие попали в больницу, поэтому срочно необходимы деньги на лечение. Организовал такую ​​деятельность задержанный Мариупольского следственного изолятора. Привлек к преступной деятельности мужчин, находящихся в СИЗО, а также ранее судимых, но освободившихся. «Свободные» подельники передавали деньги курьерам и лично получали их от потерпевших», - говорится в сообщении ведомства.

Двух злоумышленников задержали «на горячем» во время того, как они получали деньги от 90-летней женщины на лечение родственника. Пенсионерка хотела отдать аферистам более 1000 долларов США и 64 000 гривен.

Следователи провели обыски в местах проживания фигурантов дела, а также в помещении СИЗО. Всего изъяли 12 мобильных телефонов, компьютерную технику, тетради и блокноты с черновыми записями, деньги.

Двум мошенникам сообщили о подозрении, решается вопрос об уведомлении о подозрении организатору схемы.

Досудебное расследование продолжается, следователи устанавливают полный круг лиц, причастных к функционированию мошеннической схемы, а также всех пенсионеров, ставших жертвами злоумышленников.

Мошенникам грозит до 8 лет тюрьмы.

Читайте также: