"Нарушают правила владельцы, а расплачиваются за это животные". В Украине продажа собак за долги - уже не шутка (фото)

659

Не успели украинцы забыть громкий скандал по поводу совета нардепа Евгения Брагара - продать собаку, чтобы оплатить долги за газ - как в Украине случилась очередная громкая история с домашними любимцами. Однако, теперь уже без рекомендаций, а с конкретными действиями и фактами.

Уже неделю не стихают в Украине разговоры вокруг аукционов Министерства юстиции, на которых выставляют на продажу конфискованных собак в счет долгов их хозяев.

Оказалось, собаки - это имущество, поэтому их можно арестовывать, а затем продавать. В СМИ обнародовали информацию, что в городе Лимане Донецкой области по решению суда забрали собаку у хозяина за долги. Питбультерьера выставили на продажу со стартовой ценой чуть более 112 грн.

После скандала глава Министерства юстиции Денис Малюска подтвердил, что в Украине за долги могут забирать животных.

"Как правило, речь идет о домашних животных, которые имеют стоимость. Если животное является домашним любимцем, ее за копейки (цена лотов мизерная) владельцы выкупают обратно (через родственников или близких)", - написал Денис Малюська. 

Он также заверил, что Минюст вместе с парламентом обдумывают варианты надлежащего законодательного урегулирования таких ситуаций.

Зоозащитники и просто неравнодушные украинцы до сих пор негодуют по поводу законов, из-за которых в итоге страдают животные.

Вице-президент Ассоциации зоозащитников Украины Марина Суркова  призвала общество менять статус животных, которых украинский закон рассматривает как имущество.

"Люди, нельзя продавать друзей с молотка! Давайте менять статус животных!", - написала она на своей странице в facebook

"Нужно собирать подписи под петицией и выходить с протестами - это ужас, что что творится, так и людей начнут продавать на аукционе как рабов на барщину за границу", -  написала в комментариях харьковчанка Жанна Бунина.

Однако, по словам зоозащитника Марины Сурковой, в большинстве случаев собак конфискуют из-за нарушения их владельцами правил выгула или содержания животных (по ч.2 ст.154 КУоАП).

"Нарушают правила владельцы, а расплачиваются за это животные. Справедливо?" - говорит она и заявляет, что нередко четырехлапые “арестанты” умирают , так и не дождавшись новых хозяев. Как правило, это беспородные собаки, утверждает она.

"Хуже всего то, что есть животные, которые так и не дождутся того, чтобы их выкупили... Есть случаи, когда можно выкупить, но уже труп животного, как это произошло с Бимом, которого я выкупила на СЕТАМ по 50 грн. Когда пришла в исполнительную службу для оформления документов - мне сказали, что собака уже десять дней как умерла. Получается, что я выкупила уже труп Бима... не дождался...", - рассказала печальную историю двухлетней давности Марина Суркова.

А пока зоозащитники бьют в набат, на электронных торгах СЕТАМ, где исполнительная служба Министерства юстиции продает арестованное имущество должников, продолжают выставлять новые лоты с домашними питомцами.

В частности, 25 мая на государственный аукцион выставлена очередная жертва людских разборок - двухлетняя восточноевропейская овчарка Джек из города Хмельницкого. С паспортом, но без прививок. Ее тоже забирают из семьи. Стартовая цена  арестантки – 1300 грн. 

По словам хозяина овчарки Андрея Василишина, собаку конфисковали якобы по факту обращения о нападении животного.

"Мы не получили извещения о начале слушания, суд прошел без нашего участия. Я пытался обжаловать решение, обращался и в прокуратуру, и в Министерство юстиции. Отовсюду получал отписки, что обращение передали куда-то еще дальше. В итоге Джека выставили на аукцион", – рассказал изданию хозяин овчарки, который утверждает, что обязательно выкупит Джека, если сумма будет не больше стартовой, иначе попросту не хватит денег.

В Харьковской области судебные исполнители последний раз выставляли лот с собакой в конце февраля этого года. В городе Первомайском ушел с молотка семилетний питбультерьер. Собаку, как значится в документе, арестовали в счет долгов, как «движимое имущество». Его продали на аукционе за 1000 грн.

Самой дорогой оказалась разрекламированная собака изЛимана. Та самая, после которой в СМИ разразился скандал, и которую обещал выкупить министр юстиции, если не найдется новый хозяин. Лот с пятилетней девочкой по имени Тора ушел за более чем 11 тыс. грн. При чем неизвестный победитель аукциона, заплативший за собаку  немалые деньги, решил направить тему разговора в другое русло, оставив записку журналистам.

Наверняка депутат Евгений Брагар, когда в феврале советовал пенсионерке продать собаку, чтобы оплатить платежку за газ, говорил совершенно серьезно. Тем более, как показывает практика, в счет долгов суд конфискует не только дорогих элитных собак, но и "двортерьеров".  

Читайте также: