На восстановление дома Сковороды под Харьковом нашли деньги

1085
Несмотря на приближающую дату - 300-летие Г. Сковороды, уникальная усадьба на Харьковщина, где бывал украинский философ, не вошла перечень важных объектов "Большой реставрации" - статус не позволил.

Под Харьковом, в поселке Бабаи, не первое десятилетие разрушается усадьба Щербининых или Дом Сковороды, как называют его местные жители. На стене здания с  70-х годов прошлого века висит мемориальная доска, на которой указано, что почти три столетия назад здесь жил Григорий Сковорода. Эта усадьба считается памятником истории местного значения (охранный номер №1435). Как утверждают историки,  250 лет назад Григорий Сковорода работал учителем под Харьковом и именно в этом доме написал сборник «Басни Харьковские». В следующем году мир будет отмечать 300-летие великого украинского философа. Смогут ли хотя бы к этой дате приостановить разрушение дома великого украинца?

Дом до сих пор жилой. Здесь прописаны 4 семьи, хотя реально живет три. Переселить бы их и отремонтировать памятник архитектуры, чтобы сохранить историческую усадьбу, как это делают во всех цивилизованных странах. Но... Все упирается в деньги. Кто будет платить? Где взять деньги, когда в бюджетах все уровней много дыр?

На днях Харьковский окружной административный суд назвал виновника плачевного состояния дома. Крайним оказался Высочанский поселковый совет. Его и обязали привести в надлежащее состояние объект исторического наследия. 

"Высочанский поселковый совет, как владелец памятника, в течение длительного времени не выполнял условия охранного договора по его сохранению, охране и созданию надлежащих условий для его использования. В результате этого памятник находится в аварийном состоянии", - говорится в решении суда.

Где взять деньги жителям поселка, в решении суда не указано. Поэтому  "ГородХ" поинтересовался у главы Высочанской ОТГ Александра Мороза, сможет ли поселковый совет выполнить решение суда.

Как заявил голова объединенной громады, желание привести в порядок усадьбу всегда было, но не было финансовых возможностей. По его информации, на восстановление усадьбы Щербининых необходимо около 10 млн грн. 

"Только первоочередные работы по консервации обойдутся в  1,2 млн грн. Денег не было, поэтому ничего не делали. В этом году такая возможность появилась. Усилили  работу над платежами за налог на недвижимость, на землю - появились деньги в местном бюджете. Вчера на внеочередной сессии поселкового совета принято решение о выделении из нашего бюджета 500 тысяч гривен. Недостающие 700 тысяч гривен обещает выделить областной совет. Ждем решения ближайшей сессии облсовета. Понимание у руководства области, депутатов облсовета есть ", -  рассказал Александр Мороз.

Он также сообщил, что уже на днях будет объявлен тендер, а к концу этого года роботы по консервации усадьбы (перекрытие крыши и укрепление стен) будут завершены.

"Поскольку мы уже выделили деньги, то имеем право объявить тендерную процедуру. Уже сегодня объявляем тендер, проводим торги, определяем, кто будет победителем на выполнение работ. Уже договорился, что сразу после тендера нам в долг выделят материал на укрепление крыши и стен. Постараемся все работы провести до нового года", - заверил глава громады и добавил, что не первый год пытается добиться включения усадьбы в список объектов государственной программы "Большое  строительство".

"Каждый год подаем и будем подавать, чтобы этот объект ввели в список государственного строительства. И в этом году подали. Но у государства много других проблем", -  говорит Александр Мороз.

Как сообщила "ГородХ" член рабочей группы по реставрации Дома Сковороды Татьяна Магерко, в предыдущие годы поселковому совету выделялись деньги из областного бюджета на ремонт усадьбы, но всегда под конец года. Поэтому средства не успевали освоить и они возвращались обратно в бюджет.

" Это ведь долгая процедура - проекты, тендеры. Тем более, зимой перекрывать крышу и проводить другие противоаварийные работы нельзя. Не успевали освоить - деньги возвращались в бюджет обратно. В прошлом году тоже выделили под конец года и не освоили. Сейчас начало ноября. Поселковый совет выделил деньги. Надеемся, успеют", -  рассказала Татьяна Магерко.

Она также  считает, что у властей была и раньше возможность найти деньги на ремонт.

"Думаю, что была, но в приоритете было финансирование других объектов. То же касается и отселения жильцов дома. За 10-15 лет можно было решить этот вопрос, если бы им занимались", - считает Магерко.

По словам Магерко, на сегодня в самом плачевном состоянии находится одна из квартир дома, где живет женщина-инвалид. 

"В комнате Ольги Викторовны в потолке дыра. В прошлом году забили ее. Но после каждого дождя отпадают куски глины и падают на пол. Я за нее очень переживаю: если сильный ливень или снегопад, может обрушиться потолок. Еще одну зиму потолок с такой крывшей не выдержит. По-хорошему, надо бы отселить людей и отреставрировать усадьбу, как положено. Но все упирается в финансирование. Если бы у громады был бюджет, который позволил бы купить жилье, чтобы пересилить людей из дома, отреставрировать его, они бы это сделали", - высказала свое мнение Татьяна Магерко. 

 Она также объяснила, почему государство не помогает громаде сохранить уникальный дом. 

"Поскольку памятка истории находится на балансе поселкового совета, то этими вопросами должен заниматься поселок. Это по закону. Но я считаю, что в нашем случае должны принимать участие и областной бюджет, и даже государственный. Потому что, как заявили эксперты, таких усадеб, как дом Щербининых, где жил Сковорода, сохранившихся до нашего времени, остались единицы", - отметила Магерко и добавила, что "в Европе  по-другому относятся к своей истории"

Читайте также: