На Харьковщине суд обязал спасти дом, где жила знаменитость

671

Харьковский окружной административный суд признал противоправной  бездеятельность Высочанского поселкового совета и обязал привести в надлежащее состояние объект культурного наследия. Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, речь идет о памятке местного значения – доме в поселке Бабаи, в котором в 70-х годах XVIII столетия жил Григорий Сковорода.

«Дом общей площадью более 1500 м² взят под охрану в 1972 году, а в 2008 году - отнесен к перечню памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации. Установлено, что Высочанский поселковый совет, как владелец памятника, в течение длительного времени не выполнял условия охранного договора по его сохранению, охране и созданию надлежащих условий для его использования. В результате этого памятник находится в аварийном состоянии», - отметили в ведомстве.

Справка. Григорий Саввич Сковорода (1722-1794) - выдающийся украинский философ-мистик, богослов, поэт, полиглот, педагог, внес значительный вклад в восточнославянскую культуру. Автор баек, песен, ряда философских произведений, среди которых «Сад божественных песен», «Басни харьковские», «Убогий жаворонок».

Сковорода вел необычный, странствующий образ жизни, за что назван украинским «Сократом».

Григорий Сковорода родился 22 ноября (3 декабря) 1722 года в селе Чернухи, Лубенского полка, в семье казака. С детства проявлял способности, и желание учиться. Образование получил в Киево-Могилянской академии, где освоил несколько иностранных языков, в том числе немецкий, латинский, греческий. Философские взгляды Сковороды посвящены главным образом этике. Он не был лояльным к церковной и светской иерархии, отвергал любое принуждение, не любил церковных ритуалов, отдавая предпочтение личной духовной свободе.

Читайте также: