На Харьковщине объявили внеплановые сборы резервистов

2351

На Харьковщине около 2 000 резервистов и военнообязанных уже получили извещения о внеплановых сборах. Они будут проводиться из-за напряженной ситуации сна границе Украины с РФ.

Об этом заявил комиссар Харьковского областного территориального центра комплектования Юрий Калгушкин  МГ "Объектив".

По словам комиссара, сборы будут проходить в три этапа. Сначала двое суток будут укомплектовывать подразделения бригад теробороны, далее – боевое слаживание: проведение занятий по тактичной подготовке, инженерной и по медицинской, а также практические стрельбы. И последнее - выполнение заданий по назначению.

"На третьем этапе: оборона и охрана государственной границы, охрана военных объектов, охрана и обеспечение функционирования государственных органов власти", - рассказал Юрий Калгушкин.

За два дня до сборов резервисты и военнообязанные сдадут ИФА-тесты на коронавирус. Во время сборов всех обеспечат масками и дезинфекторами,- заверили в терцентре комплектования.

Также Юрий Калгушкин акцентировал внимание на компенсации для задействованных в сборах теробороны.

"Весь период прохождения учебных сборов резервисты получают суточные деньги. Разделить нужно на две категории: работающие и безработные. Первая категория получат суточные плюс компенсацию от Министерства обороны предприятиям за время отсутствия (среднюю зарплату). Безработным будет выплачено больше, где-то 1300 – 1400 гривен за 2 недели”, – отметил комиссар.

Он также сообщил, что есть случаи, когда резервисты или военнообязанные присылают отказ от сборов.

"Они просто не прибывают. Причина – работа за границей, отсутствие в местах проживания, есть заболевшие", - объяснил Калгушкин.

Читайте также: