На Харьковщине издеваются над меньшинствами

1661
«ГХ» - о том, кто из земляков больше всего подвергается гонению в обществе.

В Украине больше всего притесняют представителей ромских общин и ЛГБТ-сообщества. Такие данные приведены в отчете Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН).

К слову, Харьковская область также не стала исключением. Например, в середине мая нынешнего года группа людей в балаклавах попытались разогнать представителей сексуальных меньшинств, которые собрались под стенами Дворца бракосочетания, чтобы провести акцию против гомофобии, бифобии и трансфобии. К счастью, в этот день обошлось без трагедий. А вот в Ольшанах конфликт между местными жителями закончился смертью негласного лидера цыганской общины Николай Каспицкий.

«На самом деле у нас очень много ситуаций похожих на те, что произошли в Ольшанах (Харьковская область) и Лосиновке (Черниговская область). На ромов льется много негатива, общество воспринимает их по уже давно сложившимся стереотипам, причем, применяют их ко всей народности. Мы сейчас готовим социальные ролики, чтобы показать, что среди ромов есть не только те, которые не умеют читать и писать, но и люди, многого добившиеся - получили образование, работают и даже занимают высокие должности. Хочу сказать, что рома действительно нужна помощь. И не только от общественных организаций, а и от государства. У нас существует государственная программа по защите ромов, но, увы, она только на бумаге и совершенно не финансируется государством», - рассказал «ГХ» заместитель главы координационного совета по вопросам защиты прав ромов Вадим Матюшенко.

Несмотря на враждебность со стороны окружающих, ни рома, ни представители ЛГБТ-сообществ не унывают. Одни стараются доказать, что они могут быть хорошо образованными и занимать не последние должности в регионе, а другие привлекают к себе внимание парадами, тренингами, конференциями и выпуском детских книг, которые рассказывают об вариациях семейных ценностей.

Читайте также: