Конфликт в Ольшанах обернулся неожиданной стороной

3453
В поселке собирают подписи против цыган.

Обстановка в Ольшанах, где недавно произошла массовая драка украинцев с цыганами, в во время которой один представитель ромов был убит, остается напряженной. Местные украинцы жалуются: ромы грозят устроить серьезные разборки после того, как погибшему отметят 40 дней.

Представители цыган говорят, что угрозы были озвучены на эмоциях.

«Ромское население не планирует никаких противоправных действий относительно жителей поселка. Сейчас люди напуганы. Подозреваемые в участии в драке разжигают обстановку среди жителей поселка, собирают подписи для того, чтобы выселить ромов из Ольшан, где они живут более 50 лет», - поделился с «ГХ» заместитель главы координационного совета по вопросам защиты прав ромов Вадим Матюшенко.

По его словам, в Харьковской области настолько серьезных конфликтов еще не было. Правда, в начале года жители Шелудьковки Змиевского района восстали против ромов, которые не работали и промышляли воровством.

«Но там была совсем другая ситуация. Здесь же – адекватная семья, погибший Николай Каспицкий был негласным лидером местных ромов, имел образование, занимался фермерством, воспитывал детей», - говорит Матюшенко.

Собеседник рассказывает: изначально конфликт спровоцировали не ромы.

«Насколько мне известно, началось все с того, что подвыпивший поселковый голова Андрей Литвинов встретил на улице группу молодежи, среди которых был 17-летний сын Каспицкого. Стал угрожать, что выгонит их из села, а затем ударил головой в лицо и разбил парню нос. Тогда Николай Каспицкий позвонил отцу Литвинова (экс-поселковому голове, депутату облсовета Алексею Литвинову, - ред.), чтобы поговорить о конфликте детей. Тот созвал ромов к зданию поссовета. Отцы разговаривали на повышенных тонах, рядом стоял джип, из которого внезапно выскочили какие-то люди, ударили одного из ромов ногой в голову, а затем начали стрелять. Ромы убегали, об этом свидетельствует то, что большинство ранений у ромов были в спину», - восстановил историю происшествия Вадим Матюшенко.

Напомним, вследствие вооруженного конфликта трое подозреваемых оказались под домашним арестом. Среди них – и 52-летний Алексей Литвинов.

В происшествии разбираются правоохранители.

«ГХ» неоднократно пытался связаться с отцом и сыном Литвиновыми. У старшего телефон не отвечает, младшего – «мэра» Ольшан - застать на рабочем месте не удается.

Фото: Медиапорт

Читайте также: