Музей без экспонатов открыли под Харьковом

1454
Память ученого запечатлели на стендах.

С селе Ивановка Двуречанского района открыли уникальный в своем роде музей нобелевского лауреата Ильи Мечникова. Галерея интересна по двум причинам: во-первых, это единственный музей Мечникова в Украине, во-вторых – в музее нет ни одной вещи, принадлежащей известному биологу. Единственная привязка к Мечникову – в этом селе более 170 лет назад будущая знаменитость появилась на свет.

Комнату, посвященную жизни и работе Мечникова, оборудовали в Центре детского и юношеского творчества. Здесь организаторы развесили стенды, на которых разместили фотографии биолога, родового поместья и книги.

«Когда Мечников появился на свет, село Ивановка причислялась к Купянскому уезду, а сейчас это Двуречанский район. Через два года после его рождения семья построила дом соседнем селе Панасовка. Вещей Мечникова среди экспонатов нет, наша работа будет направлена на связи с последователями великого ученого», - говорит директор музея Людмила Бабай.

По ее словам, нобелевская медаль Мечникова, которую ему вручили в 1908 году за исследования в области физиологии, сейчас хранится в Музее истории медицины в Риге. Сотрудники двуречанского музея планируют обратиться к латвийским коллегам с просьбой передать награду на малую  родину ученого.

Читайте также: