Мама особого харьковского школьника написала письмо в горсовет. Что просит женщина

672

Родители харьковского школьника, который требует нестандартного подхода к образовательному процессу, обратились к городским властям. Мама мальчика просит чиновников открыть в Харькове дополнительные инклюзивно-ресурсные центры, которые помогут социализации и обучению особых детей. Соответствующая петиция появилась на сайте мэрии.

«Согласно ст. 4 Положения об инклюзивно-ресурсном центре (Постановление КМУ от 12.07.2017 г. № 545) должен быть создан один ИРЦ на 12 000 детей. По последним официальным статистическим данным в Харькове проживает 217 986 детей. На такое количество детей законом предусмотрено 18 ИРЦ, но в нашем городе открыт только один такой центр с командой специалистов из 13-ти человек. Итак, согласно законодательству, город нуждается в открытии еще 17 ИРЦ», - пишет Татьяна Задворная.

Автор петиции знает о проблеме не понаслышке - харьковчанка воспитывает сына с особыми образовательными потребностями. Говорит, сначала ребенок учился в частной школе, которой не выделялись деньги на такого ученика - ведь учебное учреждение не государственной формы собственности.

«Учитывая ситуацию с коронавирусом, в этом учебном году я решила перевести сына в государственную школу на индивидуальную форму обучения. Полагала, что государство будет выделять деньги на обучение ребенка, но оказалось, что школьник, который учится на индивидуальной форме, не может воспользоваться этими деньгами (деньги только для тех, кто на инклюзии). Максимум, что может получить ребенок - это коррекционные услуги, если в школе есть соответствующие педагоги», - рассказала «ГородХ» Татьяна.

Есть вариант – учиться в инклюзивно-ресурсном центре по месту жительства, но такой центр один на весь Харьков.

«Чтобы попасть в него, нужно записаться в очередь, но только на тестирование. О коррекционных занятиях и речи быть не может, поскольку в Центре работают 13 человек на весь город», - вздыхает Задворная.

Татьяна надеется, что харьковчане поддержат ее идею с петицией и оставят под документом свои голоса.

По словам харьковчанки, создание нескольких таких центров в городе пойдет на пользу всем - и самим детям, и специалистам-педагогам, и отчаявшимся родителям, которые опускают руки от осознания проблемы и не знают, с чего начать путь реабилитации своего ребенка.

«Просим органы власти обеспечить законное право детей с особыми образовательными потребностями на качественное образование и открыть для этого инклюзивного-ресурсные центры, предусмотренные законом! Верим, что власти второго по численности города-миллионника Украины, в котором достаточно высших учебных заведений для обучения коррекционных педагогов, психологов и реабилитологов, способны организовать качественное и доступное образование для наших детей», - призвала Татьяна .

На сегодня петицию подписали чуть более 600 неравнодушных. Если за три месяца петиция наберет 5 000 голосов, в мэрии обязуются ее рассмотреть.

Читайте также: