Куда деваются списанные книги из харьковских библиотек (фото)

2342

Скандал вокруг библиотек в одном из сел Одесской области, откуда трактором вывезли книги, как мусор, вызвал общественный резонанс.

«Ничего ужаснее я не видела. Вывозят все книги из сельской и школьной библиотек. Часть книг была закуплена за родительские средства и бывшим сельскохозяйственным предприятием! Без какого-либо библиотечного учета! Бояться надо не вируса, а черствых душ, которые уничтожают культуру!» - написала Ирина Тома в facebook.

Пост буквально взорвал соцсети – за несколько дней он собрал более 8 тысяч комментариев.

Одни предполагают, что это вывезли советские книги, поскольку «сейчас их везде вывозят».

"Варварство!Как можно быть равнодушными?" - возмущаются другие. 

Кто-то считает, что книги «уходят в прошлое» и их как бы никто уже не читает. Однако, «сжигать их не нужно, лучше отдать на переработку».

Также украинцы пишут, что им жаль, если вывезли художественную литературу, а вот учебную литературу времен СССР нужно утилизировать и «купить для школ что-то полезное».

Так куда же девают книги из библиотек, которые «отслужили свое»?

«Город Х» выяснял, по каким критериям в харьковских библиотеках отбираются книги на списание и какова их дальнейшая судьба. 

По словам директора Департамента образования мэрии Ольги Деменко, в учебном процессе используется литература исключительно с грифом министерства образования и науки Украины и книги в школьных библиотеках списываются строго по Инструкция учета документов, находящихся в библиотечных фондах. 

«И не важно, по какому предмету литература - физике, математике, зарубежной (ред. - русской) литературе, или, как это в западных областях - польской, румынской литературе. Мы ж не националисты и не фашисты. Мы живем в демократическом государстве. В библиотечном деле, как и в других делах, есть процесс архивации и списания. И в каждой школе есть библиотекарь – дипломированный специалист, который 5 лет учился этому делу. Он четко понимает, как принимается литература, как ставится на баланс, как списывается или утилизируется», - рассказала Ольга Деменко и заверила, что отбор книг, подлежащих изъятию из школьных библиотечных фондов, ведется постоянно, но никто не списывает вагонами.

В Харьковской областной детской библиотеке рассказали, какую литературу списывают и куда отправляют ее потом. Оказывается, не все книги можно списать.

«К примеру, техническая, отраслевая литература не стареет, ее даже не списывают. А коммунистическая - списывается. По нормативам подлежат списанию книги, потерянные пользователями, устаревшие, дублетные и мало используемые», - рассказал «Город Х» заместитель директора Харьковской областной детской библиотеки Роман Драган.

Однако, по его словам, утилизируются не все списанные книги. Ненужные библиотеке экземпляры книг отправляют в резервный библиотечный фонд.

«Списанная литература поступает в резервный обменный фонд и может быть использована другими библиотеками. Договариваемся, кому нужна, и передаем согласно акту, списку, доверенности. Есть постановление Кабмина о порядке передачи документов бесплатно. К примеру, передаем в резервный фонд дублетную, художественную литературу, которой много, и которая не пользуется спросом. А другую утилизируем», - отметил замдиректора.

По его словам, деньги от макулатуры поступают в специальный фонд библиотеки. Полученные средства идут на приобретение канцтоваров или покупку новых книг.

В управлении культуры Харьковской облгосадминистрации сообщили «Город Х», что на утилизацию направляются книги в плохом состоянии, а остальные – в резервный обменный фонд.  

«В трех областных библиотеках есть обменные фонды, и, если книга не подходит учреждению по содержанию, то через этот фонд ее перенаправляют в другие библиотечные учреждения. А если она уже в неприемлемом состоянии, то ее сдают в макулатуру», - сообщили в ХОГА.

По информации управлении культуры, за последние четыре года на Харьковщине закрыли 28 библиотек. На начало 2020 года в области осталось 798 библиотек. Сегодня так называемый процесс библиотечной оптимизации в регионе немного замедлился. В прошлом году закрыли три библиотеки, тогда как в 2016-2017 годах область недосчиталась больше 20 библиотек. 

Читайте также: