Коронавирус отступает из Харькова: насколько заполнены городские больницы

1668

На сегодняшний день городские больницы, которые принимают пациентов с коронавирусом, заполнены на 42%. Об этом во время брифинга сообщила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

«За неделю добавился 161 человек с подтвержденным диагнозом, при этом 722 человека выздоровели. Соотношение говорит само за себя. На амбулаторном уровне у врачей наблюдаются 6,2 тыс. человек, а на пике было почти 25 тыс. Как видим, показатели резко снизились», - отметила Горбунова-Рубан.

Она добавила, что снижение уровня заболеваемости продолжается уже полтора месяца.

Несмотря на это, в Харькове готовятся к весенней волне заболеваемости, которая может возникнуть из-за появления штамма «Омикрон». По прогнозам специалистов, он в 4-5 раз более заразный, чем его предшественники, хотя смертность от него невысокая.

Кроме того, вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан рассказала, что сокращать количество пунктов вакцинации не планируют.

«Те, кто хотел, уже сделали прививки. И если мы добавим к 790 тысячам вакцинированных 162 тысячи переболевших, то коллективный иммунитет у нас уже превышает 70%. Но мы все равно решили не сокращать количество пунктов вакцинации в ТРЦ, на рынках. Пока люди будут идти, будем предоставлять эту услугу», - резюмировала чиновница.

Читайте также: