Карантинный призыв. Кто из харьковчан получит отсрочку от армии

881
Граждане Украины в возрасте 18-19 лет могут быть призваны на службу только по собственному желанию.

Выпускники школ, которые намерены поступать в 2020 году в вузы, а также другие абитуриенты до 20 лет могут получить отсрочку от призыва на службу в армию. Такое решение принято правительством, сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины.

"В связи с карантином, который был введен в Украине из-за распространения пандемии COVID-19, весенний призыв в армию перенесен на май-июль 2020 года - распоряжение правительства №179-р от 26 февраля 2020 года (с изменениями от 15 апреля 2020 года). Важно, что пунктом 5 настоящего документа определено, что граждане в возрасте 18-19 лет могут быть призваны на службу только по собственному желанию, которое подтверждается письменным заявлением", - говорится в сообщении.

Что касается в выпускников колледжей и университетов, то, по информации МОН, они тоже могут получить отсрочку. "Министерством образования и науки совместно с Офисом Президента и Генеральным штабом наработаны решения, которые позволят им, при желании, продолжить обучение на следующей ступени образования, тем самым получив отсрочку от весеннего призыва", - пояснили в пресс-службе министерства, утверждая, что МОН уже предоставило соответствующие разъяснения приемным комиссиям учебных учреждений по предварительной регистрации абитуриентов, которые планируют продолжить свое обучение, но подлежащих к призыву.

"Предварительная регистрация позволит таким абитуриентам получить документальное подтверждение о своих намерениях и на основании справки получить отсрочку до 1 октября 2020 года», - утверждают в министерстве.  

Читайте также: