Харьковским школьникам разрешат учиться дома

600

Болезнь и другие обстоятельства, из-за которых школьник не может посещать школу, теперь не повод, чтобы не учиться.

Принятый Верховной Радой 16 января Закон Украины "О среднем образовании" разрешил домашнюю форму обучения. Впервые на законодательном уровне закреплено право детей учиться дистанционно, по индивидуальной программе. И если ребенок болеет, подолгу путешествует, часто переезжает, живет за границей, занимается спортом или хочет углубленно изучать отдельные предметы, он может отказаться от стационарной школы и перейти на индивидуальную программу обучения.

Для этого ученик или его родители должны обратиться с заявлением в школу и учиться по индивидуальному учебному плану, одобренному педсоветом и утвержденному директором школы, сказал законодатель.

Если ученик изучает какие-то предметы вне школы, для оценки его знаний будут проводит годовое оценивание или государственную итоговую аттестацию. Школьник, который учится дома, должен два раза в год проходить семестровый контроль.

Как рассказала «Город Х» директор департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко, дистанционное обучение школьников абсолютно не ново для нашего города.

«В Харькове уже далеко не первый год успешно работают частные школы, используя эту форму обучения. Например, в гимназии «Очаг» образование дистанционно получают около 200 детей. Есть у нас средняя школа с дистанционным обучением «Ангстрем». Но все они негосударственные и платные. Мы тоже частично практиковали в коммунальных школах дистанционные уроки, например, во время "карантинных каникул"», - рассказала директор департамента.

По ее словам, теперь законодатель дал местным органам властям право организовывать такие школы, открывать дистанционные классы.

«Это очень актуально для нашего региона, который граничит с Луганской и Донецкой областями. В Харькове сейчас насчитывается более 2 тысяч школьников-переселенцев, еще 1,5 тысячи детей переселенцев ходят в детские сады. А сколько детей сейчас находятся на неподконтрольной Украине территории, которые пятый год лишены возможности учится и получать украинское свидетельство о среднем образовании? Дистанционная форма обучения, закрепленная законодательно, частично решит эту проблему, обеспечит их конституционное право на бесплатное образование», - считает Ольга Деменко.  

Мама одного из учеников, который обучается дистанционно, Ася Анциферова, считает, что занятия по индивидуальному плану, выбранного ими, более эффективны, чем традиционные уроки в школе.

«Мы третий год обучаемся на дому.  Это выбор родителей. Я хочу дать сыну хорошее образование. Во-первых, я могу контролировать школьную программу, по которой он учится. Во-вторых, нам удобно так учиться. Можем за один день выполнить программу двух и более дней, а потом использовать для занятия спортом, для путешествий. Можем даже целую неделю учиться, а вторую освободить от занятий. Сами решаем и нас это устраивает», - рассказала женщина. 

Закон о среднем образовании закрепил многие другие нововведения. К примеру, теперь полноценным считается класс из пяти учеников. Максимальное количество учащихся в классе допускается двадцать пять (для начальной школы) и тридцать (для средней). Длительность уроков в первых классах сократят до 35 минут, со второго по четвертый – с 45 до 40, то есть теперь дети будут учиться по сорок минут. У старшеклассников все останется по-прежнему – сорок пять минут. Учиться будут 12 лет.

Что касается учителей, то по-новому закону теперь преподавать в учебных заведениях может человек без педагогического образования. Если он начинает свой путь педагога впервые, к нему, как интерну, обязаны приставить в наставники учителя со стажем. За наставничество обещают платить 20% надбавки. Также вводится сертификация педагогов.

По мнению харьковского учителя биологии с 33-летним педагогическим стажем Геннадия Анатольевича, ничего нового в сертификации нет, это то же, что и аттестация, которую учителя проходили каждые пять лет для подтверждения категории.

«Просто теперь это не будет так красиво называться. Если откровенно, то пока достойные зарплаты учителей останутся декларациями, обещаниями, никакой, даже самый хороший закон  не поможет заинтересовать молодежь школой. У нас средний возраст школьных педагогов - около 40 лет. И уже через 10 лет в школе некому будет работать. Молодые приходят после вуза и уходят, посмотрев в свои платежки, уходят в частные школы, или вообще – из профессии. Поживем – увидим», - выразил свое мнение учитель.

Справка

Что изменится для школьников:

  • никаких конкурсов при зачисление в начальную школу.
  • при необходимости можно учиться в больнице по индивидуальной программе.
  • Минимум учеников в классе - 5, максимум для начальной/средней школы- 25-30.
  • три модели изучения украинского языка и преподавания на нем в зависимости от типа школы и учащихся.
  • длительность урока в первом классе - не более 35 минут, в 2-4 - 40 минут, в 5-12 - 45 минут.

 

Что изменится для педагогов:

  • учителем может стать человек без педагогического образования.
  • ставка учителя - 18 учебных часов, плюс надбавки за допобязанности - 10-25%.
  • наставник для молодого учителя в первый год работы.
  • директор школы избирается на 6 лет без возможности занимать должность два срока подряд.
  • бессрочные договора с директорами школ прекращаются, с ними можно заключить контракт на 6 лет (с директорами пенсионного возраста - на год).
  • учителей-пенсионеров на срочные контракты должны перевести до 1 июля 2020 года.
Читайте также: