Харьковских школьников и учителей ждут небывалые перемены

3574
Рада приняла новый закон № 3491-п «Об образовании».

Самое главное новшество ожидает первоклашек. Дети, которые пойдут в школу с сентября 2018 года, будут учиться 12 лет.

Всех учащихся поделят на начальную школу (с 1 по 4 класс), гимназистов (с 5 по 9 класс) и лицеистов (с 10 по 12 класс). Чтобы перейти на каждый новый этап, детям придется проходить государственную итоговую аттестацию. С малышей строго спрашивать не будут – условный экзамен проведут для того, чтобы отследить уровень успешности. Три последних года школьники будут учиться по выбранным профильным предметам и готовиться к поступлению в вуз.

Одно из важных изменений касается языка обучения. По закону, все школы страны должны будут перейти на государственный язык преподавания. Для нацменьшинств разрешили открывать отдельные классы с родным языком преподавания.

Учителя и директора будут работать по контракту. При этом директор заключает договор на три года и имеет право "царствовать" в школе максимум два срока. А для учителей каждые пять лет предусмотрена обязательная сертификация.

Из хороших новостей – с 2018 года оклады учителей значительно вырастут. Самый низкий порог, установленный для учителя без опыта, – три минимальных зарплаты (то есть 9 600 грн.). Каждая следующая квалификационная категория дает как минимум плюс 10% к окладу.

Также новым законом будет легализовано репетиторство. Давать дополнительные уроки за деньги смогут не только школьные учителя, но и другие профессионалы своего дела, которые оформят ФЛП.

Кроме всего, школы в обязательном порядке будут выставлять на своих сайтах всю информацию о деятельности, начиная с разрешающих документов, заканчивая перечнем дополнительных услуг и ценами на них.

А еще гражданам, которых не устраивают какие-то школьные моменты, теперь будет куда пожаловаться. Обновленный закон предусматривает введение новой должности – образовательного омбудсмена. Его будет назначать Правительство сроком на 5 лет без права повторного переизбрания. Этот человек будет рассматривать жалобы, поданные учениками, их родителями или педагогами, и ставить точки над I в спорных вопросах.

 

 

Читайте также:

загрузка...








_

_

_

_

_

_