Харьковчане первыми в Украине смогут бесплатно воспользоваться важной услугой (фото)

1936
В Харькове стартовал первый в Украине пилотный проект по созданию муниципальной услуги «Социальная медиация»

В Харькове состоялся круглый стол на тему «Социальная медиация - мирный путь услышать друг друга». В нем приняли участие представители Харьковского горсовета, вузов города, общественных организаций, а также различные эксперты и психологи. Они обсудили пути интегрирования в правовую и социальную систему города услуги «Социальная медиация» - конфиденциального способа урегулирования конфликтов и споров с участием посредника - медиатора.

Как сообщила «Городу Х» заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан, этим мероприятием наш город заявил о старте первого в Украине пилотного проекта по созданию муниципальной услуги «Социальная медиация» - так называемого института альтернативного разрешения споров, в частности в семье, с целью примирения супругов и сохранение браков, улаживания конфликтов между детьми и родителями и т.д.

«Харьков - первый в Украине город, где на муниципальном уровне внедряют эту новую социальную, то есть бесплатную, услугу. Она призвана минимизировать уровень конфликтности и насилия в семьях, в трудовых, школьных коллектива. Но, думаю, что семейная медиация будет преобладать, потому что, к большому сожалению, в семьях сегодня серьёзные конфликты, много разводов, жестокое обращение с детьми и т.д. Карантин только усугубил ситуацию», - рассказала вице-мэр.

По ее словам, цель этого пилотного проекта – сформировать услугу как социальную, наполнить ее и принять на сессии горсовета соответствующую программу, чтобы услуга заработала со следующего года.

«Это пилот по созданию услуги. Мы уже разработали проект программы социальной медиации, в которой будут расписана функция каждого структурного муниципального подразделения при решении всех этих вопросов. Наша задача - предложить депутатскому корпусу уже следующего созыва эту новую программу с тем,чтобы она попала в бюджет на следующий год, и мы могли бы ее реализовывать», - отметила Горбунова-Рубан.

По ее информации, на сегодняшний день в Харькове рынок медиативных услуг представлен преимущественно платными адвокатскими и юридическими услугами.

«Люди имущие нанимают адвокатов, те пытаются между собой договориться, в ход идут деньги, подкупы и прочее. А здесь речь идет о социальной медиации, о примирении сторон, не имеющих достатка, чтобы нанимать адвокатов и решать вопросы через финансовые равновесия. Поэтому это дело не очень простое. Надо, чтоб люди нам поверили и пошли к нам за этой услугой, за этой помощью. Впереди еще много работы», - объяснила Горбунова-Рубан.

По мнению экспертов, внедрение услуги «Социальная медиация» должно уменьшить количество случаев насилия в семьях, повысить осведомленность харьковчан о преимуществах внесудебных способов решения конфликтов, сформировать у населения навыки мирного урегулирования спорных ситуаций и т.п.

Справка. Медиация (англ. Mediation - посредничество) альтернативный способ урегулирования конфликтов с участием третьей, нейтральной стороны – медиатора, который помогает решить спорную ситуацию, не доводя её до судебного разбирательства. Это новая форма улаживания правовых споров, которая имеет большой потенциал для развития в спорах с органами власти, коммерческих спорах, семейных, школьных и тому подобное.

Медиация в ее современном понимании начала развиваться во второй половине XX века, прежде всего в странах англо-саксонского права — США, Австралии, Великобритании, а затем уже она постепенно стала распространяться и в Европе. К примеру, в Германии медиация гармонично встроена в систему правосудия: посредники работают прямо при судах, значительно снижая количество потенциальных судебных тяжб. В Австрии — в 2004 г. был принят федеральный закон о медиации, который регулирует подготовку медиаторов и определенные нормативы подготовки. 

В Украине медиация только набирает обороты.

Читайте также: