Харьковчане научились творить чудеса на холоде (фото, видео)

430
Музыканты и фигуристы устроят уникальное представление.


Уже в эту субботу, 9 февраля, Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» представит поклонникам своего творчества культурно-спортивный проект «Ice Symphony - Симфония льда». Жителей Первой столицы ждут два ярких выступления (в 14.00 и 16.00), на которых музыканты выступят дуэтом с фигуристами.

В третий раз в Харькове в Ледовом комплексе «Салтовский лед» состоится концерт, аналогов которому нет в Украине. Выступления профессиональных фигуристов будут сопровождаться живой музыкой в исполнении МАСО «Слобожанский», который тоже будет играть прямо на льду.

«Не могу назвать этот проект модным словом "шоу". Ведь фигурное катание, как и живая классическая музыка, - это искусство, прекрасное и изящное. И не случайно, что выступления фигуристов проходят именно под классическую музыку, - рассказал автор идеи, заместитель директора МАСО «Слобожанский» Александр Дворниченко. - Но совместить эти два вида искусства под одной крышей - задача непростая.

Если для фигуристов лед - привычная "стихия", то для симфонического оркестра совсем наоборот. Все-таки музыкантам привычно выступать в концертном зале, да и музыкальные инструменты хорошо звучат только в теплом помещении. Начиная два года назад этот проект, мы понимали, что рискуем, но нам удалось справиться с техническими трудностями и теперь мы стремимся, чтобы каждый следующий концерт был лучше предыдущего».

«Программа третьего «Ice Symphony» будет особенно интересной. В этом году зрители увидят одиночные, парные и групповые выступления с элементами акробатики – "неклассические" для фигуристов, а также номера с ленточками и полотнами», - делится одна из организаторов, мастер спорта Юлия Белецкая, которая уже более 20 лет работает тренером городской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. За эти годы Юлия подготовила несколько десятков спортсменов международного уровня, среди них - победители и призеры всеукраинских и международных соревнований, участники Олимпийских игр.

Выступать фигуристы будут не только под классическую музыку. Симфонический оркестр, размещенный прямо на льду, сыграет также популярные джазовые композиции и мелодии зарубежной эстрады. В сочетании с красочными световыми инсталляциями и выступлениями фигуристов, считают организаторы, это должно произвести незабываемое впечатление на зрителей.

Впечатляет и состав фигуристов - участников проекта. Среди них как начинающие спортсмены, так и признанные мастера - бронзовый призер чемпионата Украины Михаил Лейба и победительница чемпионата Украины, участница чемпионата мира Алина Белецкая, чемпион Украины среди юношей Матвей Ефименко. За Матвеем Ефименко уже успела закрепиться репутация фигуриста-вундеркинда. Фигурным катанием он занимается с трехлетнего возраста. В свои 12 лет Матвей уже выиграл 4 чемпионата Украины в своей возрастной группе, а в ноябре прошлого года первенствовал на чемпионате Украины среди юношей, где его соперниками были 16-летние спортсмены.

Широкую известность юному дарованию принесло участие в общенациональном телешоу «Круче всех» на телеканале «Интер». Матвей будет участвовать в проекте «Ice Symphony» уже третий раз и признается, что каждый раз, делает это с удовольствием.

А вот для дирижера Харьковского театра оперы и балета Юрия Яковенко выступление на льду станет первым в его многолетней дирижерской карьере. Но участвовать в нестандартных для симфонического оркестра программах ему не привыкать.

Он дирижировал МАСО «Слобожанский» на проекте «Симфо хип-хоп», в котором оркестр играл с популярной группой ТНМК, концерте «Диалоги с оркестром» с легендой мирового джаза Аркадием Шилклопером, а также в проекте «Симфобитва» - творческом соревновании дирижеров.  В прошлом году эти концерты с большим успехом прошли в Киеве и Харькове.

Сам дирижер говорит, что ему нравится работать с Молодежным оркестром, пробовать себя в чем-то новом, и убежден, что «Ice-Symphony» обязательно понравится зрителям.

Напомним, музыканты Молодежного оркестра ждут своих зрителей в субботу, 9 февраля, на культурно-спортивный проект «Ice Symphony», ежегодно проходящий в Ледовом комплексе «Салтовский лед», по адресу проспект Тракторостроителей 55Б. На нем игра оркестра будет сочетаться с выступлениями фигуристов и красочными световыми инсталляциями. Начало – в 14:00 и в 16:00.

Следующее выступление МАСО «Слобожанский» состоится в Доме Алчевских (ул. Жен Мироносиц, 13) в пятницу, 22 февраля. Это будет концерт «Reznik & Sokolov. «Время классики», в котором выступят бывшие харьковчане, а ныне известные музыканты, проживающие за рубежом - дирижер Роман Резник и скрипач Валерий Соколов.

Приобрести билеты на концерт можно: в кассе МАСО «Слобожанский» (ул. Жен Мироносиц, 13, тел.: (057) 706-17-16). Или на интернет ресурсах: (на 14:00 Интернет-билет, на 16:00 Интернет-билет, на 14:00 karabas.com, на 16:00 karabas.com).

Фото, видео, материалы: ГородХ, МАСО «Слобожанский»

Читайте также:









_

_

_

_

загрузка...