Харьковчане будут весь день грустить

2202
У верующих - самый печальный день.


Сегодня, 26 апреля, у православных христиан самый скорбный день в году – Страстная (Великая) пятница. Этот день посвящен воспоминанию о страданиях Иисуса Христа на Голгофе, его жертве во имя всего человечества.

По словам священнослужителей, в Страстную пятницу неуместны веселья и танцы: считается, что те, кто нарушил этот запрет, целый год будут плакать.

Также в этот день не рекомендуется заниматься домашней работой, ремонтом или работать на огороде - считается, если сегодня проколоть землю железом, то можно накликать беду. (Исключением считается только петрушка: если посадить это растение в Великую пятницу, урожай получится небывалый.) Кроме того, запрещено шить и стирать, а еще нельзя готовить.

Однако священнослужители говорят, что в Страстную пятницу можно и даже нужно печь куличи. Считается, что такая выпечка будет служить мощным оберегом – излечивать от болезней, защищать дом от пожаров.

После службы в храме в Страстную пятницу принято приносить в дом 12 свечей, с которыми стояли в церкви. Эти свечи нужно поставить в доме и дать им полностью догореть. Считается, что этот обряд принесет в дом счастье и достаток на весь год.

В этот лень принято наблюдать за погодой. Если на Страстную пятницу пасмурно, хлеб будет с бурьяном.

Читайте также:

загрузка...