Традиционный пасхальный стол всегда отличается разнообразием лучших блюд. После сорокадневного поста верующие могут позволить все те угощения, которые были запрещены - сдобная выпечка, мясные и рыбные блюда, вино и десерты. На Пасху принято готовить обрядовую праздничную выпечку - куличи и творожные паски, а также делать крашенки. На столе могут быть холодец, буженина, домашняя колбаса и сосиски, рыбные и мясные пироги и прочие деликатесы.
Однако далеко не все хозяйки на Пасху накрывали пышные столы. Говорят, причина весьма банальна - отсутствие денег, но побаловать "домашних" все равно старались.
"Как такового праздничного стола у нас не было - обычный семейный ужин. Единственное, чем он отличался - на столе были крашенки и пара пасхальных куличей", - вздыхает харьковчанка Ольга.
"В этом году пасхальные акции крупных торговых сетей очень выручили. За неделю до праздника в магазинах были большие скидки - особенно порадовали цены на мясные деликатесы. А вот яйца нам привез сосед прямо с птицефабрики. В общем, стол примерно в два раза дешевле обошелся, чем загадывали", - рассказала Алена.
"В этом году Пасха прошла мимо меня. Раньше я всегда пекла куличи, а в этом году - у нас "небольшие проблемы" с духовкой, так что пришлось покупать", - отметила Татьяна.
"С этим коронавирусом никаких домашних посиделок не получилось. Почти все родственники побоялись приезжать", - добавила Ирина.
Накануне пасхальных праздников журналисты "ГородХ" подсчитали во сколько обойдется собрать пасхальную корзину жителям Харькова. По сравнению с Пасхой 2020 года традиционный продуктовый набор подорожал на 26,3% или 259 гривен.