Харьковчане будут праздновать сорок дней (фото, видео)

1978
А вы знали? Праздник Пасха длится вовсе не один день...

Вот и наступил самый долгожданный и светлый праздник в году для всех верующих людей - Пасха. День, когда свершился переход от смерти к жизни, от земли - к небу. 

Вчера в храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь, который и символизирует воскрешение Иисуса Христа. Согласно христианской вере, сам Господь посылает нам весть о том, что мир получает благословление. Согласно библейским текстам, если не сойдет Благодатный огонь – значит, близок конец света... 

Уже с шести вечера субботы (1 мая) во всех православных храмах начались праздничные службы.

Часть харьковчан, соблюдая карантинные меры, пришли помолиться, порадоваться светлому Воскресению Христову, освятили куличи, паски и другую праздничную снедь уже вечером субботы, кто-то отстоял всю службу, а часть горожан поспешили в храмы с утра в Великое Воскресение.

Надо отметить, что люди старались соблюдать правила карантина, уважая других и чтя традиции. На праздник пришли тысячи харьковчан.

Люди шли сменяя друг друга и делая фото на память, на расстоянии, чтобы не создавать опасности для других.

В Свято-Владимирском храме на Салтовке сама весна украсила двор к празднику. Барвинок, иридии, тюльпаны и цветущие деревья радовали глаз прихожан.

А вы знали? Праздник Пасха длится вовсе не один день, как его обычно отмечают, а 40 дней, до праздника вознесения Господня. Во все эти праздничные дни люди приветствуют друг друга словами: «Христос Воскрес», а им отвечают «Воистину Воскрес».

Напомним, после Пасхи у православных наступает Светлая неделя (Светлая Седмица) - радостное время, когда верующие продолжают друг друга поздравлять и радоваться тому, что Иисус Христос воскрес. Что можно и что нельзя делать в Светлую неделю - читайте здесь.

Ф0то и видео: Город Х, YouTube

Читайте также: