Харьков растерял позиции во всеукраинском рейтинге рекордов

1429

В Национальном реестре рекордов Украины подвели итоги 2021 года. Главным его событием стало вытеснении города Харькова из лидеров по количеству новых рекордсменов. 

Как рассказала руководитель Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова, до 2021 года Харьков семь лет занимал 2 место и уступал только Киеву. 

За 2021 год в Харькове было установлено 18 рекордов.

Всего в 2021 году в Украине зафиксировали 584 рекорда. В тройку городов-рекордотворцев вошли: Киев (190 рекордов), Днепр (30 рекордов) и Одесса (29 рекордов). 

Напомним, 2 декабря 2021 года на Чугуевском аэродроме, расположенном в Харьковской области, 24-летний уроженец Винницкой области, инвалид 2-й группы Роман Кашпур установил Национальный рекорд Украины. Известно, что в 2019 года Роман во время боевых действий на Донбассе наступил на противопехотную мину и частично лишился правой ноги. С тех пор он передвигается на протезе. Однако, это не помешало ему 2 декабря 2021 года преодолеть расстояние в 6 метров и 40 сантиметров за 43 секунды и при этом тянуть за собой самолет АН-26 (ред. – вес самолета 16 тонн).

В середине ноября в Харькове сделали самый большой в Украине хот-дог. Длина бутерброда-великана составила 2 метра 16 сантиметров, вес составил 16 килограмм. 

24 октября в Харькове состоялся финал «Битвы районов» среди стрит-воркаутеров. Мероприятие стало 75-м в этом году, которое провели харьковские «уличные» спортсмены во главе с командой «Barstylers». Этот показатель стал рекордом Украины.

Еще один рекорд зафиксировали 16 сентября 2021 года - 375 взрослых людей и детей одновременно дули в валковский свисток, который представляет собой традиционную глиняную игрушку. 

8 августа харьковчанки Анна Васюк и Маргарита Кучина вместе с киевлянкой Ольгой Гриценко установили рекорд Украины. Они смогли на 6 метров протянуть связку автомобилей-бетономешалок весом более 78 тонн.

Еще одним рекордсменом стал житель поселка Высокий Харьковской области Андрей Могилко. Он совершил заплыв на спине, одновременно играя на флейте. 

В июле самому возрастному теннисисту в мире - харьковчанину Леониду Станиславскому - вручили сертификат рекордсмена Книги рекордов Гиннеса. 

Месяцем ранее в Харькове провели самые массовые соревнования по массажу. Под открытым небом в Журавлевском гидропарке собрались 152 массажиста из 19 городов Украины, которые одновременно делали массаж своим клиентам. 

23 мая Харьков установил рекорд: самый большой контур Украины, нанесенный краской на асфальте.

Харьковчанин Владимир Гуськов потратил 22 года ежедневного кропотливого труда на создание макета храма из спичек. За основу своей работы земляк взял известное культовое сооружение, построенное за рубежом. Однако спичечный храм не является его точной копией. Как сообщила руководитель Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова, высота спичечного здания составляет 1 метр и 7 сантиметров. 

Читайте также: