Харьков и три района области - в "красной" карантинной зоне: какие могут ввести ограничения

5200

Со следующей недели (с 19 октября) Харьков, Люботин и два района области  - Богодуховский и Первомайский - из "оранжевой" зоны карантина переходят в "красную". В эту же зону попадает Лозовской район, до этого находившийся в "желтой".

Такое решение принято сегодня, 15 октября, на заседании Государственной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям (КТЭБ и ЧС).

В «красной» зоне действуют следующие ограничения: закрываются все торгово-развлекательные центры, кафе и рестораны, а еще прекращается работа общественного транспорта. По совместному решению местной и центральной власти могут закрыть учебные заведения. Кроме того, в «красной» зоне запрещается посадка на пассажирские поезда и высадка из них за исключением, если поезд едет через этот населенный пункт транзитом

Напомним, 16 сентября 2020 года Кабмин пересмотрел критерии для определения карантинных зон, а также ввел послабления для "красной" и "оранжевой" зон. В частности, разрешил работу заведений образования в "красной зоне". Однако решение о том, закрывать ли школы и детсады, будет приниматься государственной и региональной комиссиями ТЭБ и ЧС.

"Запрещается посещение заведений дошкольного, среднего, внешкольного и специализированного художественного образования на административно-территориальных единицах региона, на которых установлен зеленый, желтый и оранжевый уровень эпидопасности, в случае, когда на самоизоляцию из-за контакта с пациентом с подтвержденным случаем COVID-19 отправлено более 50% классов. Полный запрет работы заведений образования на территории с красным уровнем эпидопасности принимается только совместным решением комиссий по ТЭБ и ЧС", — уточнил министр здравоохранения Максим Степанов.

Новое эпидемическое зонирование начнет действовать с 00 часов 19 октября

Напомним, с 12 по 18 октября Харьков и Люботин, а также Богодуховский, Зачепиловский, Первомайский, Харьковский районы продолжат находиться в "оранжевой" карантинной зоне. Также в эту зону с 12 октября перешли город Чугуев, Балаклейский, Близнюковский и Чугуевский районы, до этого числившиеся в "желтой" . Такое решение принято 9 октября 2020 года на заседании Государственной КТЭБ и ЧС. 

 13 октября 2020 года Кабинет министров Украины  продлил  адаптивный карантин  до 31 декабря 2020 года.

Читайте также: