Делить страну на карантинные зоны будут по-новому. Правительство приняло решение

2117

Сегодня, 16  сентября, Кабинет министров на очередном заседании  обновил критерии зонирования регионов во время карантина.

Как заявил первый вице-премьер Денис Шмыгаль, теперь при принятии решения об установлении в областях самого высоко уровня ограничения – «красной зоны» - в Киеве будут прислушиваться к мнению регионов. 

«К примеру, если Государственная комиссия ТЭБ и ЧС планирует установить в каком-то регионе "красную зону", то в обязательном порядке будут привлекать региональную КТЭК и ЧС с правом совещательного голоса», - заявил глава правительства.

Кроме того, по его словам, решение о «красной зоне» карантина будут принимать в случаях, если:

- загруженности коек в больницах в течение 5 дней подряд будет превышать более 75%;

- количество случаев заболеваемости на 100 000 населения за 15 дней превышает средний показатель по стране более, чем в 5 раз.

Усиление карантина в «красных зонах» также будет определяться совместным решением государственной и региональной комиссиями по вопросам ТЭБ и ЧС.

«Это может быть одномоментное закрытие всех сфер или постепенное ограничение определенных сфер, которые в конкретном регионе приводят к вспышкам болезни», - заявил Шмыгаль.

На 16 сентября 2020 года на Харьковщине в "ковид-больницах" 1-й волны заполенено больше половины коек.

С понедельника, 14 сентября, согласно решению Государственной КТЭБ и ЧС от 10 сентября Великобурлукский район Харьковской области по-прежнему находится в "красной" зоне эпидемической опасности. Харьков, а также город Люботин, Первомайский и Харьковский районы остаются  в "оранжевой" зоне. К «желтой» зоне отнесены города Купянск, Лозовая и Чугуев, а также Балаклейский, Барвенковский, Богодуховский, Валковский, Дергачевский, Змиевской, Золочевский, Изюмский, Коломакский, Краснокутский, Нововодолажский, Первомайский, Чугуевский и Шевченковский районы области.

26 августа на заседании Кабинета министров принято решение продлить адаптивный карантин в Украине еще на два месяца - до 31 октября 2020 года. 

Читайте также: