Карантин продлили и ужесточили: что запретили в Харькове и области

14681

Кабинет министров Украины 13 октября принял решение о продлении адаптивного карантина еще на два месяца - до 31 декабря 2020 года.

Кроме того, правительство в очередной раз изменило критерий, по которому регионы, отдельные города, районы, села будут вносить в «красную» зону карантина.

Как заявил министр здравоохранения Максим Степанов на заседании правительства, теперь будет применятся не динамичный, а фиксированный показатель заболеваемости.

«Если заболеваемость на протяжении 14 дней составляет более чем 320 случаев на 100 тысяч населения. До этого показатель был динамичным - как в пять раз превышающий соответствующий средний показатель по стране» , - отметил Степанов.

Напомним, в начале этой недели на Харьковщине показатель выявления новых случаев заболевания COVID-19 за последние 14 дней составил более 28о случаев на 100 тысяч человек.

Что касается ограничений, утвержденных правительством, то теперь разрешается собираться в в группы не более 50 человек - в «зеленой» зоне, по 30 - в «желтой»  и по 20 - в «оранжевой» . Спортивные мероприятия будут проходить без зрителей, кроме международных соревнований. Решение об их проведении будет приниматься отдельно по согласованию с Минздравом.

Вузы с 15 октября на месяц переведут  на дистанционное обучение, а школам правительство рекомендует с 15 октября на две недели отправить детей на каникулы, по сути - с сегодняшнего дня, поскольку 14 октября - праздничный день.

Также правительство запретило работу ресторанам, кафе и других учреждений общественного питания с 22:00 до 7:00, причем, во всех зонах карантина.

Напомним, в понедельник, 12 октября, в Украине начало действовать новое карантинное зонирование. Харьков и Люботин, а также Богодуховский, Зачепиловский, Первомайский, Харьковский районы продолжают находиться в "оранжевой" карантинной зоне. Также в эту зону с 12 октября перешли город Чугуев, Балаклейский, Близнюковский и Чугуевский районы, до этого числившиеся в "желтой" . Такое решение принято 9 октября 2020 года на заседании Государственной КТЭБ и ЧС. 

Читайте также: