Если человек пропал без вести: в каких случаях родные могут оформить пенсию по утрате кормильца

1009

С начала вторжения РФ в Украину в статусе пропавших без вести находилось около 5 000 человек. Сейчас их количество составляет более 2 000. Родные пропавших могут рассчитывать на пенсию по потере кормильца.

Об этом сообщили министр социальной политики Марина Лазебная.

Подать заявление о без вести пропавшем лице можно в отделение полиции по месту жительства или по телефону горячей линии Нацполиции: 089 420 18 67.

 Когда человек признается пропавшим без вести?

Правовой статус лица, пропавшего без вести, определен в Законе Украины «О правовом статусе лиц, пропавших без вести». Члены семьи таких лиц могут подать в территориальный орган Национальной полиции Украины заявление о розыске пропавшего без вести лица. С даты представления этого заявления лицо, пропавшее без вести, приобретает соответствующий статус.

Заявление о розыске лица, пропавшего без вести, кроме родственника, может подать представитель военного формирования, орган государственной власти, орган местного самоуправления, объединение граждан или любое другое лицо, которому стало известно об исчезновении человека.

Когда возникает право на получение пенсии?

У членов семьи пропавших без вести право на получение пенсии возникает через один месяц со дня внесения информации о безвестном исчезновении лица в Единый реестр досудебных расследований. 

Кто получает пенсию по потере кормильца?

- Дети такого лица в возрасте до 18 лет.

- Дети такого лица от 18 до 23 лет, обучающиеся на дневной форме обучения (до окончания обучения).

- Дети такого лица, являющиеся сиротами (до 23 лет независимо от факта обучения).

- Муж или жена, родители такого лица, если они являются лицами с инвалидностью или достигли пенсионного возраста.

- Муж или жена, а в случае их отсутствия – один из родителей или брат или сестра, дедушка или бабушка кормильца, независимо от возраста и трудоспособности, если они не работают и ухаживают за ребенком кормильца до достижения им 8 лет.

- Родители и супруг лица, пропавшего без вести, которые не были на его содержании, имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца, если в результате такого исчезновения они потеряли источник средств к существованию.

Механизм выплат за пропавших без вести

Выплата пенсии осуществляется за все время, в течение которого лицо, пропавшее без вести, сохраняет этот правовой статус. Нетрудоспособным родственникам, находившимся на иждивении лица, пропавшего без вести, назначается пенсия по потере кормильца, независимо от продолжительности страхового стажа лица, пропавшего без вести.

Если в Единый реестр досудебных расследований внесена отметка об установлении местопребывания, места захоронения или местонахождение останков пропавшего без вести, то вносятся соответствующие изменения относительно срока назначения пенсии с учетом установленных обстоятельств.

Если человек является пропавшим без вести, это не лишает его родственников или других лиц права обратиться в суд с заявлением об объявлении такого лица умершим в порядке, предусмотренном законодательством.

Читайте также: