Харьковчане рискуют остаться без соцвыплат

2089

С 20 ноября 2019 года Фонд социального страхования Украины приостановил выплаты материального обеспечения застрахованным лицам. В частности, речь идет о пособии по временной нетрудоспособности (больничные, по уходу за больным ребенком), пособии по беременности и родам, а также пособии на погребение.

Как объяснили в Фонде соцстрахования Украины, причина приостановления выплат – фактические расходы на данный вид пособий превысили запланированные. На сегодняшний день Фонд не может провести оплату на общую сумму 1,038 млрд гривен.

«По законодательству Фонд не может перечислить средства по каждому из направлений финансирования больше, чем утверждено в бюджете Фонда на 2019, принятом Кабинетом министров Украины. Этот бюджет подавался на утверждение Кабмина бывшим руководством Минсоцполитики и был искусственно занижен по расходам. Средства на больничные и декретные были заложены на уровне 2018 года, без учета роста средней заработной платы. В результате, запланированные на год расходы по направлениям материального обеспечения были исчерпаны 19 ноября», - объяснил директор исполнительной дирекции Фонда Евгений Баженков.

По его словам, средства на счетах Фонда соцстрахования Украины есть, но воспользоваться ими можно будет, как только в госбюджет на 2019 год будут внесены соответствующие изменения.

Единственное что перечисляют без задержек - страховые выплаты, а также пособия пострадавшим на производстве и тем, кто находится на реабилитационном лечении.

Харьковчане от такого сообщения не в восторге. Говорят, они приостановили, а что делать людям.

«Мой муж почти полгода находится на больничных. Он после операции, на лекарства уже потратили все свои сбережения. По три месяца почти ждать приходится, чтобы больничный оплатили.Считаем каждую копейку, чтобы хоть как-то дотянуть до этих денег. А тут еще и заморозили выплаты. И что теперь делать? Где деньги брать?» - вздыхает харьковчака Виктория.

«Какие они молодцы, заморозили. А простым смертным как быть? Сколько ждать надо? И вообще, какие дальше выплаты будут замораживаться из-за нехватки финансирования – пенсии?» - негодует Ольга.

Читайте также:

загрузка...