Часть харьковчан получит денежную прибавку

814

С 1 декабря 2019 года в Украине увеличились пособия по безработице. Так, по данным Госслужбы занятости, максимальный размер пособия теперь равен 8408 грн.

"С 1 декабря прожиточный минимум на одного человека составил 2 102 грн. Это означает, что те, кто получает максимальную помощь по безработице будут получать больше - 8 408 грн в месяц (4 прожиточных минимума)", - подчеркнули в Госслужбе занятости.

В то же время минимальная выплата по безработице останется без изменений - 610 грн. То есть, размер пособия по безработице колеблется от 610 до 8408 грн. в зависимости от страхового стажа и размера заработной платы, получаемой перед увольнением. 

Напомним, по данным данным ГУ статистики в Харьковской области, на 1 ноября 2019 года в регионе было зарегистрировано 17 972 безработных, которым предложили всего 8 286 вакансий. То есть, на одно место приходилось по 2 человека. Примечательно, что на начало года, на одну вакансию было по 6 желающих.

При этом специалисты подчеркиваю, что сокращение безработицы, совершенно не означает, что люди нашли работу на территории Украины. Скорее всего, большая часть из них попросту выехала на заработки. 

Ранее эксперты уверяли, чтобы повлиять на уровень безработицы, а следовательно, вернуть трудовых мигрантов, нужны новые рабочие места.

«Если в Украине дополнительно будет создан 1 млн рабочих мест в течение следующих пяти лет, то это будет означать, что безработица снизится до 2-3%, или в страну начнут возвращаться трудовые мигранты, которые пока ищут свою судьбу с рубежом. Хотя при заложенной в главную смету страны средней заработной плате в 430 долларов рассчитывать на возвращение в страну гастарбайтеров маловероятно», - предполагает экономист Алексей Дорошенко.

Читайте также:

загрузка...