Рынок труда: как вернуть людей в Харьковскую область

1836

Чтобы вернуть тысячи людей с заработков в Украину, необходимо настоящее чудо. И здесь, говорят эксперты, одним повышением минимальной заработной платы не обойтись.

«По сценарию, когда минималка у украинцев вырастет до 4 723 гривен, число безработных сократится лишь на 0,5% или на 82-90 тысяч человек. В случае поднятия минимальной заработной платы до 5 065 гривен количество людей, которые не смогут найти себе работу, не изменится по сравнению с этим годом», - предполагает экономист Алексей Дорошенко.

По его словам, повлиять на уровень безработицы, а, следовательно, вернуть трудовых мигрантов можно новыми рабочими местами.

«Если в Украине будет создан дополнительно 1 млн рабочих мест в течение следующих пяти лет, то это будет означать, что безработица снизится до 2-3%, или в страну начнут возвращаться трудовые мигранты, которые пока ищут свою судьбу с рубежом. Хотя при заложенной в главную смету страны средней заработной плате в 430 долларов рассчитывать на возвращение в страну гастарбайтеров маловероятно», - уверен эксперт.

Напомним, по данным ГУ статистики в Харьковской области, за первые восемь месяцев 2019 года в регионе количество безработных сократилось на 4 207 человек . В результате, на 1 сентября в Харьковской области без работы сидели 19 071 человек. 

«В августе количество безработных сократилось лишь на 184 человека. Всего безработным в прошлом месяце предложили 7 481 вакансий. То есть, на одно место приходилось по 3 человека», - подчеркнули в облстате.

Читайте также:

загрузка...