«Если человек подходит осознанно, то он сам купит». Харьковчан начнут облагать новыми штрафами

2074

С 20 ноября украинских автомобилистов начнут штрафовать за перевозку детей без автокресел. Правда, речь идет о тех случаях, когда автолюбитель будет ехать с ребенком младше 12 лет или ростом ниже 145 сантиметров. За такое нарушение правил дорожного движения придется выложить 510 гривен, а если нарушителя с ребенком поймают дважды за год, то штраф увеличится до 850 гривен.  

«Закон чудесный, но палка о двух концах. Моей крестнице 8 лет, и вроде уже девочка взросленькая и машинка хорошая у кумовьев. Но, не знаю... Конечно, это физика, это экспертные промеры, тест-драйвы, но я бы снизил возраст. Не до 12 лет, а до 10 лет хотя бы. И рост уменьшил бы до 120 см. В современном автомобиле ремни безопасности регулируются по высоте, они нормально фиксируют, пристегивают. Но все-таки больше склоняюсь к "да" (ред. - за такое нововведение). Однако, если у нас не наказывают взрослых за не пристегнутый ремень безопасности, то попытка обязать возить автокресла выглядит как-то неоднозначно. Это или лоббирование интересов продавцов автокресел, или попытка таким образом пополнить бюджет», - отметил «ГородХ» основатель Союза автоклубов Харькова Дядя Фара.

Эксперт уверен, что "если человек подходит осознано и ответственно, то он сам купит кресло, чтобы и ребенка спасти, и нервы свои поберечь". По его словам, в некоторых автомобилях вовсе можно обойтись без автокресел, да и в такси подобные "опции" есть. 

"В некоторых моделях современных автомобилей нет необходимости даже в детских автокреслах. Но у нас же автопарк далеко не современный. А вот с нашими такси двоякая ситуация. С одной стороны, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Если я хочу позаботится о своей безопасности, я дополнительные требования к такси предъявляю. Таксисты тоже должны как-то о клиентах позаботиться. Однако зачастую мы едем в такси и водитель разговаривает по телефону. Кто-то делает замечание, кто-то - нет и считает это нормой", - подчеркнул Дядя Фара. 

В службах такси отмечают: действительно за дополнительную плату, можно вызвать машину с детским автомобильным креслом. 

"При вызове такси можно сказать диспетчеру или указать в приложении, что необходимо автокресло. Такая услуга в среднем добавляет 50 гривен к стоимости заказа", - подчеркнули в одной из харьковских служб такси. 

Опытные автомобилисты уверяют, что проблем из-за нововведения возникнуть не должно. Мол, в некоторых случаях автокресла можно заменить другими приспособлениями. 

"Автокресло, конечно, нужная вещь. Но ведь в некоторых современных машинах задние сиденья специально сделаны для маленьких детей. Суть в том, что обычное сиденье поднимается, и тогда ребенка можно удобно посадить и пристегнуть стандартным ремнем. Из-за того, что он сидит немного выше, ремень к нему плотно прилегает, и в случае ЧП ребенок не вылетит со своего места", - объяснил "ГородХ" автолюбитель Дмитрий. 

"В поездки с детьми мы всегда берем бустер. Очень удобно. В него и вещи можно детские сложить, и ребенку комфортно. По цене намного дешевле, чем обычное автокресло", - добавила Кристина. 

"У кого ребенок постарше, удобно использовать детские удерживающие средства. Очень хороший вариант: никуда малыш из него не выскочит, да и против такого приспособления не будет против. Вообще, если родители показывают пример, что надо пристегиваться, то дети тоже сами берут это за правило. Моя младшая дочь, когда садится в машину, всегда спрашивает, где ее треугольник", - отметила харьковчанка Алина. 

Читайте также:

загрузка...