Для посетителей парка Горького, которые передвигаются на инвалидных колясках, появится специальная услуга

799

Харьков становится более доступным для людей с инвалидностью. В городе оборудуют пандусами учреждения, делают тротуары с пологим спуском.

Однако еще есть к чему стремиться. В частности, харьковчанам и гостям города, которые передвигаются в инвалидных колясках, не всегда под силу объехать большие парки. Поэтому в парке Горького решили сделать услугу бесплатного проката приставки для кресла инвалида-колясочника. Об этом сообщила на заседании Комитета обеспечения доступности маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры президент Харьковской городской общественной организации инвалидов «Креавита» Елена Шингарева.

«На следующей неделе в парке Горького появится переднеприводное электрическое колесо, которое можно будет бесплатно взять в аренду, установить на обычную коляску и объездить весь парк. Если услуга станет популярной, то этот опыт может быть распространен на Саржин Яр и Харьковский зоопарк», - рассказала Елена Шингарева.

Кроме того, как сообщила председатель Комитета доступности, заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, в зоопарке появятся обычные инвалидные кресла. Ими смогут воспользоваться люди, которые не в состоянии долго передвигаться самостоятельно. Помогут таким посетителям волонтеры-экскурсоводы.

Во время заседания комитета также подняли вопрос о необходимости составления списка всех объектов спортивной инфраструктуры в городе. В описании будет указана степень их доступности для людей с инвалидностью.

«В следующем году мы обратим пристальное внимание на эту проблему, будем привлекать экспертов, которые помогут правильно адаптировать здания и площадки для потребностей спортсменов с инвалидностью. И дальше будем планировать, какую работу следует провести по повышению уровня их доступности», - подчеркнула Светлана Горбунова-Рубан.

Читайте также: