Десятки героических харьковчан удостоены собственного праздника (фото)

978

Сегодня, 14 мая 2021 года, Украина впервые отметила День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны. Дата была утверждена 2 февраля 2021 года постановлением Верховной Рады.

Украина на четвертом месте по количеству Праведников народов мира. Это более 2,5 тыс. героев. Их подвиг - пример человечности и самопожертвования

92 харьковчанина признаны Праведниками народов мира, в том числе и Александра Белова, имя которой носит одна из улиц Харькова.

Все желающие могут больше узнать о трагедии еврейского народа и подвиге наших земляков в первом негосударственном музей Холокоста в Украине, созданном кропотливым трудом и настойчивостью заслуженного работника культуры Украины Ларисы Воловик и ее единомышленников. Музей расположен в центре Харькова, на улице Ярослава Мудрого, 28. 

«Все началось с того, что в 1991 году решили увековечить память о расстрелянных в Дробицком Яру в 1941-1942 гг. Был проведен закрытый конкурс на лучший памятник и создан Харьковский областной комитет «Дробицкий Яр», - рассказала Лариса Фалеевна. – Мы все вышли из «Дробицкого Яра»… Сначала мы говорили только с теми, кто выжил, но ведь были и те, кто прятался, и кого прятали. Общались много: просто сидели на скамеечке у метро или заходили в синагогу. Работали в архивах: искали имена и истории тех, кого немцы записывали на желтые листки смерти. Собралось столько документов и материалов, что я поняла – их нельзя держать в одних руках, ими нужно делиться. Первая экспозиция была в комнатке при комитете».

Для списков людей, спасшихся и спасавших, не хватает стен музея! Их фото в подборке рядом, кто-то из них выжил и соединил навеки судьбу, а кто-то, как Александра Белова, отдал жизнь за спасенных.

Журналистка Александра Белова в начале Второй мировой войны в оккупированном Харькове спасла из гетто детей своей соседки Розалии Аринберг - 11-летнюю Лену и трехгодовалую Иру. Во время  20-градусных морозов она 40 километров провезла девочек на санках и спрятала у себя дома. Вскоре она помогла оформить еврейской семье поддельные документы, и те скрылись из города. Спасенная ею Роза Аринберг дожила до 90 лет. Ее младшая дочь живет в Германии. И это не единственный подвиг этой отважной женщины... Но нашлись и такие, кто донес на нее.  В марте 1942 года Александра была арестована и расстреляна за спасение еврейских детей.

В сентябре 1955 года харьковчанку Александру Белову признали Праведником народов мира. Она стала первой из харьковчан, кто удостоился такого звания.

Все эти трогательные истории харьковчан нужно услышать лично, вещи, пережившие своих хозяев, нужно увидеть своими глазами, чтобы прочувствовать всю боль и отчаяние тех лет…

Фото и материалы: ГородХ, архив Ларисы Воловик, музей Холокоста 

Читайте также: