Что ищут известные харьковчане на блошином рынке (видео, фото)

2473

Харьковчане издали первый каталог украинского художественного фарфора, чтобы сберечь уникальные произведения искусств, которые со временем могут просто исчезнуть. 

Главный художник Харькова, член Союза художников и Союза дизайнеров Украины Светлана Дуденко считает, что каждый "должен совершить маленький подвиг, чтобы оставить что-то для людей". Для нее и ее дочери таким маленьким подвигом стала книга "Украинский художественный фарфор советского периода". Об истории создании уникального каталога  Светлана Дуденко рассказала в эфире программы "Viсtory с Викторией Маренич".

"Я считаю , что каждый из нас должен совершить маленький подвиг, чтобы оставить что-то для людей. В начале этого века решила со своей подругой-дочкой издать каталог украинского фарфора советского периода. И это не случайно. Как-то посетив блошиный рынок, я поняла, что этот пласт уходит. А на самом деле это очень харАктерный акцент в производстве фарфоровой мелкой скульптуры, который присущ именно для Украины. Ведь тогда все украинское растворяли в советском пространстве, не оставляли шанса выжить украинским произведениям искусства с их яркой темой, пластикой. Потому что украинские резко отличаются от того, что сделано другими заводами. Так вот, почувствовав, что это, мягко говоря, растворяется, мы решили создать книгу и назвать ее "Украинский художественный фарфор советского периода". И сделали вот такой замечательный каталог ",- рассказала художник-коллекционер Светлана Дуденко.

По ее словам, это первый каталог, где представлены все заводы Украины, что выпускали фарфор. Такая книга очень актуальна для начинающих коллекционеров.

"С помощью такого каталога начинающий коллекционер может выбрать для себя тему: сказки или счастливое детство, или завод: "Будянский", "Барановский" либо "Городницкий". И попытаться собрать коллекцию. Еще сегодня это сделать можно, еще не поздно", - отметила художник-коллекционер.

По ее мнению, все коллекционеры немного "сумасшедшие", но именно они помогают сохранить все, что было накоплено предыдущими поколениями для будущего.

"Я знаю коллекционеров. Они все "сумасшедшие". Но, собирая предметы, которые исторически связаны с землей, на которой выросли, с художниками, которые вокруг тебя находятся, мы создаем будущее поколение, которое способно оценить прекрасное", - считает Светлана Дуденко.

Во время беседы с Викторий Маренич она также рассказала, чем старинный утюг отличается от современного, что такое монетизация и капитализация предметов искусства и что продолжает искать на блошином рынке. 

Читайте также: