Цены на энергоносители завышены: назвали ответственных за тарифы

791

Подавляющее большинство украинцев (93%) считают, что тарифы на электроэнергию, газ и тепло для населения являются завышенными.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром Разумкова с 5 по 9 марта 2021 года.

Только для 3% украинцев тарифы на электроэнергию, газ и тепло являются оптимальными0,4% жителей страны считают их даже заниженными.

Как отмечают социологи, чем ниже уровень благосостояния респондентов, тем чаще они считают тарифы завышенными. И если среди обеспеченных тарифы считают высокими 81% опрошенных, то среди бедных - 95%.

Основную ответственность за рост коммунальных тарифов больше половины украинцев возлагают на правительство  (29% опрошенных) и президента Украины (24%). Еще  13% винят за непомерные тарифы Нацкомиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 9,5% ˗ Верховную Раду.  7% респондентов считают ответственными за ситуацию с тарифами энергетические компании, 6% ˗ компании, предоставляющие коммунальные услуги и 5% ˗ на НАК «Нафтогаз Украины».

При этом, опрошенные украинцы считают, что справедливые тарифы на электроэнергию, газ и тепло прежде всего должны обеспечивать правительство (31%) и президент (28%). И только 3% населения придерживаются мнения, что тарифы должны формироваться по законам рынка, поэтому никто не должен заниматься их регулированием.

Читайте также: