Бренд города. Уникальный харьковчанин отмечает юбилей

1248

Сегодня, 25 мая, свой 60-й день рождения отмечает известный харьковский киновед Владимир Миславский.

В эксклюзивном интервью «ГородХ» единственный в Украине доктор искусствоведения по специализации «кино и телевидение» Владимир Миславский признался, что буквально перед своим юбилеем сдал рукопись в издательство в Германии. Уже через несколько дней она должна уйти в печать. Эта книга в копилке харьковского киноведа станет уже 41-й.

«Когда начался карантин, я у себя в Фейсбуке писал посты о разных интересных моментах, связанных с кинематографом. Это все имело достаточно шумный резонанс, людям нравилось. В общем, решил все это собрать в одну книгу под названием "Занимательное киноведение"», - рассказал Владимир Наумович.

Он добавил, что в планах у него - печать еще одной книги.

«Она называется "Кино: концептуально-терминологический словарь". Эта книга, в которой будет рассматриваться различные течения, направления, жанры кино. В общем, очень много-много всего. И там будет очень много иллюстраций, - отметил Владимир Наумович. - Сейчас она практически готова. Думаю, уже через месяц-полтора я ее тоже в Германии опубликую. Либо вариант, есть в Харькове коммерческие издательство, которое печатает книги, возможно, она будет опубликована в Харькове».

Сопредседатель оргкомитета Международного кинофестиваля «Харьковская сирень» Виктория Маренич назвала Владимира Миславского «брендом» города Харькова.

«Харькову несказанно повезло, потому что других киноведов такого уровня в Украине попросту нет. Владимир Миславский может быть брендом Харькова, поскольку является человеком экнциклопедических знаний. Благодаря ему было издано большое количество книг в рамках кинофестиваля "Харьковская сирень". И теперь все последующие поколения людей, которые интересуются историей мирового кинематографа и вкладом Харькова в его развитие, смогут узнать информацию из этих изданий, а для тех, кто планирует стать режиссерами и операторами в будущем - это прекрасное учебное пособие, - отметила сопредседатель оргкомитета Международного кинофестиваля «Харьковская сирень», руководитель ОО «Международный кинофестиваль «Харьковская сирень» Виктория Маренич. - Я благодарна Владимиру Миславскому за нашу многолетнюю дружбу и его любовь к Харькову. Уверена, что большое количество запланированных нами проектов мы вместе обязательно реализуем в будущем».

Справка. Владимир Миславский родился 25 мая 1960 года в Харькове. С раннего детства интересовался кино.

В 1978- 1989 гг. работал киномехаником.

В 1989- 1990 - преподаватель Харьковского училища киномехаников. А 1992 году окончил сценарно-киноведческий факультет ВГИКа.

Автор 40 монографий и более 150 статей о кинематографе в периодических изданиях Украины, России, Польши, Чехии, Германии, Франции.

В 1990-2015 - работал на телевидении автором и ведущим программ о кино, выходивших на телеканалах Украины и России. Является автором и режиссером документального фильма «Александр Алексеев. Возвращение» (Украина, 1995).

2009-2014 - преподаватель ХНУИ им. И.П. Котляревского.

2009-2016 - преподаватель ХНУ им. В.Н. Каразина.

С 2017-го - преподаватель ХГАК.

Читайте также: