За что сидел Каразин и альма-матер диктатора. Тайны харьковского университета (фото)

4550
215-летие со дня открытия Харьковского университета – вне всякого сомнения, главное событие четвертой недели января.

Напомним для подзабывших, церемония официального открытия Императорского харьковского университета состоялась 29 января 1805 года.

Нельзя сказать, что история ХНУ просто соткана из тайн и загадок, но кое-какие фрагменты – показательны, познавательны, а то и поучительны.

Екатерина II и дворец

В наши дни универ "ютится" в двух небоскребах, возведенных во времена раннего "репрессанса", в начале 30-х, изначально в стиле любимого харьковскими архитекторами конструктивизма, а затем переампиренных в 50-е. А было время, когда студенты и профессура размещались в губернаторском дворце.

Дом № 16 на современной улице Университетской вряд ли появился бы, если бы не знаменитая императрица Екатерина II, вернее, ее страсть к путешествиям. Считается, что дворец был построен по приказу Ее императорского величества в 1770-1777 годах. Хотя императрица остановилась в нем лишь однажды, десять лет спустя – в 1787 году во время вояжа в Крым.

Здание выполнено в популярном для Харькова в ту пору стиле барокко. Так что если надумаете проводить экскурсию по барочному Харькову – имейте в виду.

Гете и Харьков

На здании Харьковского университета могла бы висеть памятная табличка с надписью "Здесь трудился великий гений Иоганн Вольфганг фон Гете". Не исключено, что так оно и было бы, если бы идея создать университет родилась немногим ранее.

Первый попечитель университета граф Северин Потоцкий предлагал Гете место профессора в Харькове. Но Гете по тем временам был человеком в возрасте (56 лет) и от дальнего переезда отказался. Хотя принял деятельное участие в подборе немецких преподавателей. Таковых отыскалось немало – на целую улицу. До получения современного наименования улица Пушкинская называлась Немецкой. Именно потому, что на ней жили университетские преподаватели из Германии.

За что сидел Каразин?

У основателя Харьковского университета Василия Назаровича Каразина жизнь шла как в поговорке "От сумы, да от тюрьмы". Жертвуя средства на создание университета, он радикально подорвал собственное благосостояние. А в 1820-м году и вовсе угодил за решетку.

Каразину инкриминировали подстрекательство гвардии Преображенского полка к бунту.

По иной версии, опала настигла Каразина, что называется, по совокупности деяний. Он не только отличался либеральными воззрениями, но и докучал своими идеями монаршей персоне. Накануне посадки Каразин оправил императору Александру Павловичу письмо с предложениями о проведении реформ в различных сферах жизнеобеспечения. Идеи показались монарху настолько вольными, что было принято решение автора ненадолго изолировать.

В 1820-1821 годах Каразин несколько месяцев провел в Шлиссельбургской крепости.

Бахтин отдал дворец

Современные представители управленческого класса предпочитают содержать в комфорте собственные персоны. В старину в моде были меценацтво и социальная ответственность.

Управлявший Слободско-украинской губернией с 1803 по 1814-й годы статский советник Иван Бахтин настолько проникся идеей создания университета, что отдал вузу губернаторский дворец – лучшее в начале XIX века здание в городе (тот самый, который построили для императрицы Екатерины II).

Что писал об университете Пушкин?

Самый нелестный отзыв о Харьковском университете оставил, пожалуй, "солнце русской поэзии" Александр Пушкин. В "Путешествии в Арзрум" можно найти довольно едкую реплику:
"Мне предстоял путь через Курск и Харьков, но я своротил на прямую тифлисскую дорогу, жертвуя хорошим обедом в курском трактире (что не безделица в наших путешествиях) и не любопытствуя посетить Харьковский университет, который не стоит курской ресторации".

Но харьковчане не злые. Они все равно поставили Пушкину памятник, обращая большее внимание не на снобизм пиита, а на его гениальное творчество.

Впрочем, с иной стороны пушкинская реплика характеризует Харьков крайне позитивной. Если в Курске в качестве главной ценности указывается трактир, то в Харькове – университет.

Единственный нобелевский лауреат

Харьковский университет выпустил всего одного нобелевского лауреата. Но вузов, которые могут похвастаться нобелевскими лауреатами в мире из десятков тысяч – менее сотни (к слову, Харьков может гордиться тем, что в нет работали еще два лауреата - Саймон Кузнец и Лев Ландау. Но универ оканчивал только Мечников).

Помимо лауреатства харьковский гений Илья Мечников преставился еще и как персонаж исторических анекдотов (а такой, скажем так, чести удостаивались только мегазнаменитые личности – Толстой, Черчилль…)

В качестве примера можно привести анекдот о том, как Мечникова вызывали на дуэль.

Дело было в Париже. Один французский аристократ возымел некие претензии к ученому и решил выяснить отношения с помощью поединка. Тот, кого вызывают, по дуэльным правилам, имел право на выбор оружия. Мечников выбрал не рапиры, не пистолеты, а две пробирки: в одной — чистая питьевая вода; в другой — вода с бактериями сибирской язвы. Он предложил аристократу выпить из любой пробирки. Из второй обязывался выпить сам Мечников.

Соперник был настолько перепуган, что предпочел ретироваться. Дуэль не состоялась.

Путешествие памятника Каразину

Памятник Василию Каразину – уникальное явление не только в жизни Первой столицы, но, пожалуй, и во всей истории монументального искусства. Памятник побывал в четырех локациях и однажды в «ссылке».

В 1907 году памятник был открыт на месте, где сейчас размещается памятник Тарасу Шевченко.

В 1934 году – как раз из-за установки памятника Шевченко – Каразина переместили на Университетскую улицу и установили напротив главного здания университета.

В 1937 году памятник демонтировали и отправили на переплавку в литейный цех Харьковского тракторного завода. Памятник чудом сохранился и в течение двадцати лет простоял на внутренней территории завода. В 1958 году памятник был установлен в саду Шевченко на площадке, которую сегодня занимает памятник Гулаку-Артемовскому.

В 2004 году памятник Каразину был установлен на площадке перед главным корпусом Университета.

Диктатор

Харьковский университет в начале прошлого века окончил Юзеф Пилсудский, который в Польше считается основателем нового польского государства. Пилсудский – выпускник медицинского факультета. Однако о враче с такими фамилией и именем история не знает.

Пилсудский выбрал путь революционной борьбы. Как и Владимир Ульянов он пошел по стопам брата. Брат Пилсудского участвовал вместе с Александром Ульяновым и иными народовольцами в подготовке покушения на императора Александра III.

После первой мировой войны в период развала империй Пилсудский стал одним воссоздания независимого польского государства (напомним, что до 1917 года часть территорий современной Польши входила в состав трех государства – Германской империи, Австро-Венгрии и Российской империи). После государственного переворота 1926 года Пилсудский стал фактическим диктатором Польши.

В годы советской власти фигура Пилсудского считалась одиозной и токсичной. В Польше до конца 80-х практически не упоминаемой. После перемены политической конъюнктуры взгляды на роль Пилсудского в политической истории Европы также были пересмотрены.

Ректор и мэр

Известный историк Дмитрий Багалей – уникальный ученый и общественный деятель. Он единственный человек, который в разные годы занимал должность и ректора Харьковского университета и городского головы.

Багалей был ректором Харьковского университета с 1906 по 1910 год.

Руководить городом Багалею выпало в самые непростые времена – с 1914 по 1917-й, в годы Первой мировой. После революции 1917 года Дмитрий Багалей самостоятельно ушел в отставку.

Читайте также: