"Бандиты" Харькова отметили день рождения (фото, видео)

998

Полосатые братья-бандиты - еноты Мен и Шоу 24 февраля отметили свой девятый день рождения. Как рассказали в Харьковском зоопарке, для своих воспитанников они подготовили праздничное угощение.

«На подносе с рассыпчатым снегом тонули лакомства: кусочки груши, яблока, апельсина, банана, мандарина, бублики, печенье. В центре такого разнообразия красовался ледовый тортик. Его слои - это замороженные продукты: кусочки мяса, вареная кукуруза, нарезанные яблоко и груша. В дополнение еще одно блюдо - композиция из тыквы с лакомством. В него положили капустные листья, половинки вареного яйца, рыбу (килька и бычок), несколько кусочков яблока и курагу», - отметили в городском зоосаду.

Смотрители за животными говорят, что их подопечные с нетерпением ждали, когда им поставят угощение в вольер.

«Сначала именинники обследовали угощение. Композиция из тыквы их заинтересовала больше: Мэн с аппетитом принялся за половинку вареного яйца, а Шоу оказался переборчивей и начал доставать и разбрасывать содержимое тыквы. Когда же Шоу добрался до тыквенных семечек, то начал их аккуратно брать обеими лапками и подносить ко рту, - рассказали в зоопарке. – Братья-еноты пробовали сначала одни вкусняшки, а потом принимались за другие: выбирали их из снега, потом возвращались к тыкве, а затем подбирали то, что уже понадкусывали. Делая перерывы между трапезой, еноты поочередно лакомились снегом и с интересом лизали ледяной торт. Под конец озорные именинники перевернули тыква вверх дном и начали через отверстие добывать семена. Затем запили угощение водой и не забыли помыть в ней лапки».

Отметим, всего в Харьковском зоопарке живут пять енотов-полоскунов. Все они - самцы. 

Справка. Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы - аборигены Северной Америки  называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название - «баладжа аи» - маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха -одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Еще в 19 веке шкурка енота была в Америке платежным средством. Но интенсивная охота не привела к серьезному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в поселки и на окраины городов.

Образ жизни енота-полоскуна сумеречно-ночной: днем это животное спит где-нибудь в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землей - на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Енот-полоскун - единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон, который может продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В теплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалеку от логова. При похолодании вновь забирается в свое жилище и засыпает.

Напомним, после завершения реконструкции вход в зоопарк будет совершенно бесплатным, а животных поселят в максимальной близости от посетителей: людей и зверей будут разделять лишь естественные препятствия. В зоопарке создадут 14 различных зон, а также построят океанариум.

Пока зоосад для посетителей закрыт, всем желающим предлагают прогуляться по нему виртуально  

В планах же открыть зоопарк уже в 2021 году.     

Фото, видео: Харьковский зоопарк

Читайте также: