"Бандиты" Харькова отметили личный праздник (фото, видео)

491

Сегодня, 1 октября, во всем мире отмечается День енота. В Харьковском зоопарке эти животные содержатся уже 92 года. В городском зверинце говорят: впервые «полосатые бандиты» появились по инициативе тогдашнего заведующего зоосадом Николая Эвальда в мае 1928 года. Тогда енотов привезли в Харьков из Гамбурга.

На сегодняшний день в Харьковском зоопарке живут пять самцов. Но самыми выдающимися в зоосаду считают двух братьев - Мэна и Шоу. Эта парочка появилась на свет в Харькове.

«По характеру и повадкам эти еноты никого не оставят равнодушным. Они очень любознательны, несколько эгоистичны и злопамятны. Например, после прививки при виде ветеринара еще долго шипят, пытаясь запугать. А то, что внимание кипера принадлежит только им – вообще вещь бесспорная. Когда Мэн и Шоу видят, что смотритель занимается кем-то другим из животных, всячески пытаются обратить взгляд на себя: могут перевернуть тазик с водой или бросить семечки», - говорят в зоопарке.

И добавляют, что между собой полосатые ладят и за еду не дерутся. Единственный источник конфликтов – это место на любимой качели.

«Оба енота любят мясо, рыбу, кукурузу, арбузы и дыни. Вообще, эти животные всеядны. В их рацион в зоопарке входят также тыквы, хлеб, баранки, молоко, повидло, различные зерновые. Все, что попадает в лапы, тщательно полощут. От этого и название – енот-полоскун, - объясняют смотрители за животными. - Но, несмотря на чрезвычайно милый вид и любовь к чистоте, еноты все же хищные животные. Енота почти невозможно воспитать или приручить, он может больно кусаться, будет делать то, что хочет, и считать себя хозяином вольера или даже квартиры».

Справка. Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы - аборигены Северной Америки  называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название - «баладжа аи» - маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха -одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Еще в 19 веке шкурка енота была в Америке платежным средством. Но интенсивная охота не привела к серьезному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в поселки и на окраины городов.

Образ жизни енота-полоскуна сумеречно-ночной: днем это животное спит где-нибудь в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землей - на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Енот-полоскун - единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон, который может продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В теплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалеку от логова. При похолодании вновь забирается в свое жилище и засыпает.

Фото, видео: Харьковский зоопарк

Читайте также: