Бабушка подростков, которые держат в страхе поселок на Харьковщине, объяснила причину поведения внуков

19385

В поселке Слобожанское Змиевского района на Харьковщине не утихают разговоры о подростковой банде, которая держит в страхе весь населенный пункт.

Местные рассказывают: уже три года шайка малолеток безнаказанно нападает на пенсионеров и детей, ворует, грабит, а недавно пыталась изнасиловать двух девушек.

Одна из пострадавших – 27-летняя Лилия Вербицкая рассказывает: шла гулять с ребенком и на свою беду по дороге столкнулась с парнями.

«Вечером 13 ноября я со своим полуторагодовалым сыном решила пойти к мужу в гараж. Мы этой дорогой частенько ходили, ничего не боялись, обычно там было людно. В тот день я встретил троих подростков, которые шли ко мне навстречу. Они прошли мимо меня, а потом развернулись, стали идти следом и громко разговаривать «не надо», «не гони», «не стоит». Меня это очень насторожило. Потом двое парней резко ушли в переулок, а один – Данил - пошел за мной. Я несла ребенка на руках, и когда он был у меня четко за спиной - я испугалась, поставила ребенка на землю. В этот момент он схватил меня сзади, свалил и начал жестоко бить. Ребенок стал плакать и из-за угла вышел мужчина. Подросток резко перестал меня бить, встал и ушел. Мы с мужем съездили в полицию, написали заявление. У меня были шишки на голове, на лбу, синяк на щеке», - поделилась Лилия в программе «Касается каждого».

После пережитого девушка почти не выходит на улицу -  боится снова встретиться с малолетними бандитами.

Тем временем, в полиции ждут, когда «появятся основания», чтобы наказать преступников.  

«У нас есть две семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние, которые систематически совершают административные правонарушения. Теперь они начали совершать уголовные правонарушения – включая угон автомобиля, кражи и телесные повреждения. Также недавно 15-летний парень совершил попытку изнасилования. На данный момент в Змиевском райотделе полиции находятся уголовные производства, и при наличии оснований материалы будут переданы в суд», - заявили в местном райотделе.

Костяк банды составляют 15-летний Данил и братья Саша и Сережа Субботины, которым 13 и 14 лет.

Мать 15-летнего Данила, как поговаривают в поселке – наркозависима. Опасные вещества повлияли на двигательную способность женщины. Сейчас она находится в больнице и откровенно не понимает, в чем пытаются обвинить ее ребенка.

«Эти все службы и милиция – то в интернат ребенка отправили, испортили ему жизнь. Ребенок рос с такими детьми....у него не было детства. Сейчас посадили ребенка, повесили на него все – погоны себе зарабатывают. Сына своего я никому не отдам, потому что мой ребенок не виноват», - прокомментировала Алина.

Жители Слобожанского боятся, что подростки не будут наказаны и в поселке уже пошли разговоры о самосуде.

«Ни полиция, ни какие-то инстанции не реагируют на них - только людей надо поднимать. Их жертвами становятся пожилые люди, маленькие дети. Ребенок выходит со школы, когда уже темно – они идут следом, бьют, забирают телефоны и продают потом. Так же и с пожилыми – следят, как те снимают пенсию, подсматривают коды карточек, бьют, забирают карточки. Когда стала известна ситуация с Лилей – выяснилось, что спустя час была еще одна жертва, которую пытались изнасиловать эти же подростки. Это была девочка-инвалид, которая вечером выносила мусор. Они на нее напали, но рядом гулял мужчина с собакой и спугнул», - говорит местная жительница Татьяна Белецкая.

«Моего ребенка тоже обидели братья Субботины. Сыну 11 лет, он шел с водой со школы, они пристали - хотели забрать воду. Сын не отдал, и его намеренно оплевали. Не плюнули в след, а оплевали, чтобы унизить. Ребенок зашел в школу чтобы умыться, но они его и там достали – облили водой. Я их встретил, попытался беседовать –  в ответ они обматерили меня и мою жену. Я не сдержался и одному дал пощечину. С матерью там бесполезно говорить», - считает житель поселка Дмитрий Веркасов.

Мать парней - Светлана Земскова – одна воспитывает пятерых детей. Младшими занимается, учит писать-читать, а старшие сыновья отбились от рук. Тем не менее, женщина готова стеной стоять за детей и защищать их от народного гнева.

«У меня детки хорошие, я считаю, что они не заслуживают тюрьмы и интерната. Их начали гнобить с 1-го класса за то, что иногда прогуливали школу, и поведение было плохое. А что касается конфликта с оплеванным мальчиком - меня вызвали в школу. Но перед тем, как я пришла, моего сына завели в пустой класс, и бабушка того мальчика оплевала моего ребенка и побила по лицу», - оправдывает ребят Светлана.

Бабушка парней рассказывает: отношения матери со старшими детьми разладились, когда Света собралась замуж за отца своей младшей дочери. Просто не приняли отчима, потому что тот обижал их.

«Этих детей только тюрьма может спасти, они мать не слушают. А меня боятся, но не понимают. Сколько конфликтов было – я им объяснял и порол, когда они дома не ночевали - не доходит им», - комментирует свои действия бывший муж Светланы Александр Земсков.

В поссовете Слобожанского тоже пытались решить проблему как могли. Но не получилось. Говорят, в их компетенции – только беседы с родителями. Но родители игнорируют советы.

«Мы много раз обращались и в службу по делам детей, и в полицию, писали письма, жалобы на подростков. Нам приходили отписки, что нецелесообразно лишение родительских прав этих семей. Поссовет по своей компетенции может проводить беседы с родителями. Но матери никак не реагируют на эти беседы. Был случай, когда мы пришли комиссией к братьям Сергею и Александру. Один из мальчиков сказал: "Мам, ты не переживай, они нам ничего не сделают, мы еще дети"», - делится сотрудница поссовета Татьяна Рыженко.

Парни своим поведением подтверждают слова госслужащей. Виноватыми себя не чувствуют, огрызаются и дерзят.

«Это мы раньше воровали, сейчас не воруем. Сейчас и так исправляемся - не гуляем как раньше допоздна, ночуем дома, не воруем, никого не трогаем. Но то, что над детьми издевались – докажите, что мы их трогали», - заявил один из Субботиных в ходе ТВ-программы.

Читайте также: